Интерфакс-Россия
  Опубликовано 17 октября 2019 года в 12:04 версия для печати  

Разработанный в Новосибирске препарат для лечения болезни Паркинсона готов к клиническим испытаниям - ученые

Новосибирск. 17 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Новосибирского Института органической химии (НИОХ) готовы передать на клинические испытания препарат против болезни Паркинсона, сообщила заведующая лабораторией фармисследований НИОХ Татьяна Толстикова журналистам в четверг.

"Препарат "Диол" получил путь к клиническим испытаниям, это препарат на основе растительного метаболита, он разрешен к клиническим испытаниям, это противопаркинсонический агент", - сказала она.

Ранее сообщалось, что ученым НИОХ удалось найти новый класс веществ, которые не только устраняют симптомы болезни Паркинсона, но и способствуют регенерации нейронов.

Одно из производных, как установлено в ходе экспериментов, поддерживало выживаемость нейронов, не влияя при этом на рост других тканей, что снимает проблему онкологии.

Результат был подтвержден на клетках и на мышах.

Ученые предлагали провести испытания на клеточных линиях людей, страдающих паркинсонизмом, а также создать "библиотеки" соединений, эффективных против заболевания.

еж юи


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.