Интерфакс-Россия
  Опубликовано 22 октября 2019 года в 10:48 версия для печати  

Участники террористической ячейки "Красноярский джамаат" получили от 17 до 5,5 лет колонии

Красноярск. 22 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Дальневосточный окружной военный суд признал виновными в организации террористической ячейки жителя Красноярска и еще шестерых ее участников, сообщает во вторник пресс-служба управления ФСБ по краю.

По информации ведомства, в начале 2017 года житель Красноярска, руководствуясь религиозными убеждениями, организовал группу из семи участников, впоследствии называвших себя "Красноярский джамаат".

"Организованная структура фактически являлась "спящей ячейкой" международной террористической организации, созданной в целях пропаганды, оправдания, поддержки терроризма и финансирования террористической деятельности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что вербовка новых членов группы проходила в соборной мечети Красноярска, молельных комнатах, халяльных кафе города.

"Лидером и активными членами организации производилась психологическая обработка будущих последователей, во время собраний предпринимались меры для "духовного сплочения" учеников", - отмечают в УФСБ.

Выявлено, что участники группы отправляли деньги пособникам международных террористических организаций за пределами России, вербовали студентов вузов для их дальнейшей переправки за рубеж. Осенью 2017 года сотрудники УФСБ пресекли несколько таких попыток выезда красноярцев за границу, на территории, подконтрольные террористам.

Уголовные дела были возбуждены по ч. 1, 2 ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем) ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Суд приговорил организатора террористической ячейки к 17 годам колонии строгого режима, остальных фигурантов дела - на сроки от пяти с половиной до десяти лет лишения свободы.

Дс юд


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.