Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 ноября 2019 года в 09:07 версия для печати  

Восемь уроженцев Иркутской области осуждены за мошенничество с маткапиталом на 36 млн рублей

Иркутск. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Усольский городской суд Иркутской области приговорил к реальным и условным срокам лишения свободы восемь уроженцев города Усолья-Сибирского за серию мошенничеств с материнским капиталом на 36 млн рублей, сообщила в понедельник пресс-служба суда.

"Двум из них назначено наказание в виде 5 лет и 3,5 лет в колонии общего режима. Один осужденный получил 2 года лишения свободы условно, но попал под амнистию и освобожден от исполнения наказания. Остальные - от 2 до 3 лет лишения свободы в колонии общего режима условно", - говорится в сообщении.

Установлено, что осужденные размещали в городах и поселках региона объявления об оказании помощи в обналичивании маткапитала. Они подыскивали собственников жилья и уговаривали их заключить мнимые договоры купли-продажи без фактической передачи денег и квартир и домов. Полученные средства перераспределялись между членами группы и владельцами сертификатов.

Всего незаконно обналичено 94 сертификата. Ущерб Пенсионному фонду РФ составил 36 млн рублей.

Подсудимые признаны виновными в мошенничестве при получении выплат с использованием служебного положения, и совершенном организованной группой, согласно ч. 3 и 4 ст. 159.2 УК РФ.

"Свою вину в совершении преступлений подсудимые признали, однако с организацией преступной группы не согласились", - сказано в пресс-релизе.

Все осужденные - уроженцы Усолья-Сибирского, двое из них еще до раскрытия преступлений переехали в другие регионы страны.

Аад еа


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.