Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 ноября 2019 года в 09:28 версия для печати  

Кемеровский "Азот" начал строительство установок, за счет которых выпуск селитры вырастет на 20%

Кемерово. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровское АО "Азот" (входит в АО "СДС Азот") приступило к строительству комплекса установок, которые позволят увеличить выпуск аммиачной селитры на 20%, сообщил журналистам гендиректор "Азота" Игорь Безух.

Предполагается, что выпуск продукции на новых установках начнется в ноябре 2020 года.

Как уточнил гендиректор, в 2018 году "Азот" произвел 1,1 млн тонн аммиачной селитры, в 2019 году планируется увеличение объема. За счет ввода новых установок в 2020 году выпуск аммиачной селитры вырастет на 227 тыс. тонн в год.

Речь идет об установках по производству водорода, азотной кислоты и аммиачной селитры. "Установки составляют единый комплекс, и, хотя территориально находятся не рядом, они связаны по технологии", - пояснил руководитель проекта Дмитрий Проскурин.

О планах строительства установок и увеличения выпуска аммиачной селитры "Азот" заявил летом 2018 года. Предприятие тогда подписало контракт с Linde AG (Германия) о поставке оборудования и технологии для второй очереди цеха по выпуску водорода. Тогда же был подписан контракт на строительство установки по производству азотной кислоты производительностью 500 тонн в сутки с компанией KBR (США). Также летом 2018 года "Азот" заявил о планах техперевооружения цеха аммиачной селитры и установке нового оборудования на двух действующих агрегатах аммиака.

Инвестиции в проект, как и было заявлено в 2018 году, превысят 6 млрд рублей (без НДС). По мнению гендиректора предприятия, "у проекта хорошая окупаемость". "Мы рассчитываем, что за 4 года все инвестиции будут окуплены, это создаст предпосылки для следующего этапа развития завода, который у нас запланирован - модернизация агрегата аммиака и строительство еще одного агрегата азотной кислоты. В последующем это позволит нам увеличить производство аммиачной селитры еще примерно на 300 тыс. тонн", - подчеркнул Безух.

Он напомнил, что аммиачная селитра - "основной продукт, который востребован на внутреннем рынке промпредприятиями, угольщиками и предприятиями сельского хозяйства".

Как затем гендиректор предприятия уточнил журналистам, завершив проект, в результате которого выпуск селитры вырастет на 20%, предприятие "возьмет один год, чтобы посмотреть, как меняется уровень спроса". Если будет спрос на дополнительный объем селитры, "Азот" перейдет к следующему этапу, в результате реализации которого выпуск селитры вырастет еще на 300 тыс. тонн. Стоимость этого этапа оценивается в 9 млрд рублей.

Безух напомнил, что соответствующие мероприятия осуществляются в рамках программы развития "Азота" стоимостью 24 млрд рублей, рассчитанной на 5 лет и стартовавшей в 2018 году. По его словам, в настоящее время большая часть производимой "Азотом" селитры реализуется в Сибири, на экспорт поставляется 5-10% продукции.

Кемеровский "Азот" обеспечивает около 80% поставок аммиачной селитры сельскохозяйственным и промышленным потребителям Сибири и Дальнего Востока. Предприятие также производит аммиачную селитру промышленного назначения, которая используется горнодобывающими предприятиями.

Се кк фф


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.