Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 ноября 2019 года в 10:39 версия для печати  

Томский Россельхознадзор советует отказаться от кормления голубей в общественных местах, несмотря на надвигающиеся морозы

Томск. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты управления Россельхознадзора по Томской области рекомендуют населению отказаться от контактов с голубями в местах их скопления из-за опасных заболеваний, которые переносят эти птицы.

"Специалисты управления Россельхознадзора по Томской области не советуют кормить птиц в местах их большого скопления и там, где они обитают регулярно. Голуби хорошо запоминают, где им сытно и вкусно, и часто слетаются именно туда", - говорится в сообщении ведомства.

По данным Россельхознадзора, голуби переносят возбудителей заболеваний, опасных для человека, среди которых туберкулез, энцефалит, сальмонеллез, токсоплазмоз, птичий грипп и орнитоз.

Так, заболевший орнитозом начинает кашлять, появляются дыхательная недостаточность и одышка. Затем бактерии по кровеносным сосудам разносятся по всему организму.

Кроме того, в местах скопления голубей тротуар, земля, бордюры густо покрыты пометом, содержащим мочевую кислоту. Испаряясь, она отрицательно действует на верхние дыхательные пути человека, раздражая их, а у астматиков может вызвать приступы.

Замруководителя управления Россельхознадзора по Томской области Владислав Федулов уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что безопасней заботиться о голубях, если организовывать для них точки кормления, близкие к природным.

"Вместо того, чтобы разбрасывать хлеб в общественных местах, лучше высаживать кусты рябины, ранетки и черемухи. Также можно организовывать кормушки, но вдали от мест скопления людей", - сказал Федулов.

По его словам, жители Томска часто жалуются на антисанитарию в общественных местах из-за чрезмерной заботы о голубях со стороны некоторых граждан.

Пк Лк


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.