Интерфакс-Россия
  Опубликовано 15 ноября 2019 года в 12:32 версия для печати  

Красноярский зоопарк планирует создать первый в мире центр реабилитации исчезающих снежных барсов

Красноярск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты красноярского парка флоры и фауны "Роев ручей" вышли с инициативой создания реабилитационного центра для спасения снежных барсов, сообщает пресс-служба учреждения в пятницу.

Как поясняют в зоопарке, центр реабилитации необходим для оказания ветеринарной помощи диким животным, например, в случаях, когда оно попало в браконьерский капкан.

"Это будет отдаленная территория, где дикие кошки будут жить в условиях, приближенных к дикой природе, с минимальным взаимодействием с человеком", - говорится в сообщении.

Отмечается, что после реабилитации в таких условиях животное сможет снова быть выпущено в дикую природу, либо произвести потомство, которое в дальнейшем сможет жить в естественных условиях обитания.

В частности, в настоящее время подобная реабилитация требуется самке снежного барса, которую специалисты с серьезной травмой конечности доставили в красноярский зоопарк из Таджикистана.

"Дикая кошка потеряла часть задней лапы в дикой природе, скорее всего, травма была нанесена браконьерским капканом. В парке раненому барсу провели срочную операцию - с травмированной лапы удалили мертвые ткани и ушили рану. Шансов на выживание в дикой природе у покалеченного животного практически нет", - говорится в сообщении.

Далее хищник останется жить в новом реабилитационном центре, строительство которого уже запланировано.

Самка снежного барса была поймана в Таджикистане в рамках госпрограммы по восстановлению популяции ирбисов в России.

Как сообщалось, что в Саяно-Шушенском заповеднике остался всего один дикий самец снежного барса.

Дс еа


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.