Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 ноября 2019 года в 07:43 версия для печати  

Новосибирские археологи изучат культуру японскую Дзёмон в рамках российского гранта

Новосибирск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирские археологи получили грант Российского научного фонда на изучение совместно с японскими коллегами феномена Дзёмон - неолитической цивилизации, которая существовала на островах Японского архипелага с 14 до 2,5 тысяч лет назад, сообщает издание СО Ран "Наука в Сибири".

"В работе полного цикла по этой тематике - от раскопок до создания обобщающих работ - научный коллектив из России участвует впервые", - говорится в сообщении.

Отмечается, что культура Дзёмон может считаться примером высокоорганизованной неолитической культуры, просуществовавшей продолжительное время, почти 12 тысяч лет, без производящего хозяйства, то есть скотоводства и земледелия.

"Мы хотели бы ввести в мировую практику термин "Дзёмонская неолитическая цивилизация", которая по своему содержанию намного объемнее, чем культура или эпоха, на примерах японских материалов и аналогий по Тихоокеанскому бассейну показать сложность хозяйства, технологий, ритуалов. Для самих японцев Дзёмон очень важен, поскольку именно в нем они видят свои национальные истоки", - отмечает заведующий сектором зарубежной археологии Института археологии и этнографии (Новосибирск) Андрей Табарев.

Главная задача новосибирских археологов - исследование изначального периода Дзёмона, около 14-10 тысяч лет назад, когда появляется керамика и возникают первые крупные поселения с большим количеством жилищ - своеобразной прелюдии ранненеолитической цивилизации.

"Люди ранних периодов Дзёмона вели как подвижный, так и полуоседлый образ жизни. У них существовало несколько типов поселений, которые варьировались в зависимости от времени года и климатических изменений. Весной люди обитали в местах, благоприятных для охоты на птиц или копытных. Летом и осенью расселялись вблизи океана и по долинам рек, где нерестилась рыба. Зимой - на территориях с наименее сырым и ветреным климатом", - говорит Андрей Табарев.

По словам ученого, находки костей рыб, которые водятся только на глубине, свидетельствуют о том, что древние японцы выходили в открытое море на лодках или плотах, уже около 9 тыс. лет назад у них были различные приспособления для морской охоты - удильные крючки, острия гарпунов, грузила для сетей. Кроме того, люди собирали моллюсков и ракушки на побережье, а также коренья, орехи, ягоды в лесу.

"Хозяйство древних поселенцев Японского архипелага было настолько сбалансированным, что в земледелии и скотоводстве у них просто не было необходимости. Можно сказать, что Дзёмон - пример альтернативного пути развития цивилизации", - считает Табарев.

Свое название эпоха Дзёмон получила от названия шнура "дзёмон", так называют технику украшения глиняной посуды шнуровым орнаментом, получившую распространение именно в это время.

еж гс


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.