Интерфакс-Россия
  Опубликовано 29 ноября 2019 года в 13:03 версия для печати  

Томский госуниверситет открыл первую в стране лабораторию искусственного интеллекта и индустриальной аналитики

Томск. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский госуниверситет (ТГУ) и его промышленный партнер АО "Атомик Софт" создали лабораторию искусственного интеллекта и индустриальной аналитики, передает корреспондент "Интерфакс-Сибирь" с церемонии открытия.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский, выступая на открытии лаборатории, отметил, что лаборатория будет заниматься разработкой новых технологий, а также подготовкой кадров, которые смогут работать "на переднем крае науки".

"Сейчас очень много такого "хайпа" вокруг понятия искусственного интеллекта. Все думают, что скоро машина придет на замену человеку. Это мифы. Мы хотим, чтобы студенты обучались, погружаясь в реальные задачи промышленности", - подчеркнул Галажинский.

По словам директора Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александра Замятина, исследователи в лаборатории будут использовать машинное обучение, нейросети и математическое моделирование.

Результатом работы лаборатории станет разработка новых алгоритмов анализа больших данных и создание эффективных решений для четвертой промышленной революции.

"Эта лаборатория станет первой подобной в России, созданной в классическом университете под решение задач отечественной промышленности, в том числе таких крупных территориально-распределенных предприятий, как "Транснефть", "Россети", "Интер РАО", "Газпром". В последнее время мы получаем от индустрии много таких запросов о последних разработках в области искусственного интеллекта", - сообщил Замятин.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Атомик Софт" зарегистрировано в Томске в 2015 году, занимается разработкой компьютерного программного обеспечения.

Выручка компании в 2018 году составила 102,6 млн рублей, чистая прибыль - 7,8 млн рублей.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Пк ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.