Интерфакс-Россия
  Опубликовано 10 декабря 2019 года в 07:29 версия для печати  

Защитное сооружение установили на скважину с отходами на иркутском "Усольехимпроме", где произошла утечка

Иркутск. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На территории закрытого предприятия "Усольехимпром" в городе Усолье-Сибирское Иркутской области провели работы по предотвращению утечки опасного вещества из скважины, которую в октябре пытались вскрыть неизвестные, сообщается на сайте администрации города.

"С целью предотвращения доступа посторонних лиц на скважину было установлено защитное сооружение", - говорится в сообщении.

Работы выполнены за счет средств резервного фонда Усолья-Сибирского в рамках режима ЧС.

Как сообщалось, 25 октября в 18:50 по местному времени (13:50 мск) поступила информация о разгерметизации задвижки скважины N2 на территории промплощадки недействующего "Усольехимпрома". В подземной емкости предположительно находится эпихлоргидрин. Никто не пострадал, угрозы для населения не было. В 19:20 (14:20 мск) течь была устранена.

Причиной разгерметизации скважины с отходами стала попытка неизвестных похитить металл.

Из скважины N2 ранее добывали соляной рассол, а затем в нее стали закачивать отходы тогда еще работавшего "Усольехимпрома".

Производственная деятельность на промплощадке "Усольехимпрома" была прекращена в 2010 году. Площадь предприятия составляет 610 га, там располагается 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов, 60 вспомогательных зданий и сооружений. На территории предприятия находятся опасные вещества, в том числе цистерны с четыреххлористым кремнием и ртуть.

С осени 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения. Тогда на территории "Усольехимпрома" произошло подряд несколько утечек опасных веществ, в основном спровоцированных деятельностью нелегальных сборщиков металлолома.

В настоящее время территория предприятия находится под охраной.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.