Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 июля 2012 года в 17:22 версия для печати  

Суд по делу "пришельца с Сириуса" продолжит допрос свидетелей на следующей неделе

Новосибирск. 13 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский районный суд на следующей неделе продолжит допрос свидетелей по делу Константина Руднева - организатора религиозной организации "Ашрам Шамбала", завлекавшей молодежь, по данным следствия, оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями.

В ходе заседания на этой неделе были допрошены двое свидетелей, одна из них - мать девушки, которую в 80-х годах К.Руднев пригласил в секту.

"Руднев вовлек девушку в секту в 18 лет. Она убегала из секты, а ее избивали. После у нее была обнаружена шизофрения, и девушка проходила лечение в больнице. В 1997 году она ушла из дома и до сих пор числится в федеральном розыске", - сообщила в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник прокурора Октябрьского суда Наталья Юзжалина.

Также в ходе заседания огласили порядка 10 свидетелей - родственников молодых людей, которые в разные годы попали в секту. Все они живут в разных городах страны - Казани, Ульяновске, Санкт-Петербурге.

"Нам известно, что на них оказывается давление, поэтому они не смогли явиться в суд. Но мы будем пытаться выйти с ними на конференцсвязь", - уточнила собеседница агентства.

Всего по делу числится около 140 свидетелей, но суд не допросил еще и половины.

"В августе допросят засекреченных свидетелей. Беседы будут вестись через микрофон, голос свидетелей будет изменен", - отметила Н.Юзжалина.

По ее словам, недавно в Санкт-Петербурге задержали активного участника секты Ломсадзе. "В Санкт-Петербурге также пройдет судебное следствие против соучастника Руднева Ломсадзе, которого задержали недавно. Они с Рудневым будут идти по разным статьям", - рассказала Н.Юзжалина.

Она также отметила, что уголовное дело против К.Руднева состоит из 45 томов. По ее прогнозам, до конца года суд, вероятнее всего, не успеет вынести приговор. Перед этим в суде был объявлен перерыв в связи с отпуском судьи.

Ранее суд получил показания потерпевших - бывших сектантов и родственников участников организации.

Процесс по делу К.Руднева начался в прошлом году. Он проходит в закрытом режиме.

Суд ранее допросил главную потерпевшую по эпизоду с изнасилованием, а также одну из приближенных К.Руднева. В своих показаниях она утверждала, что попала к сектантам по объявлению в газете о занятиях йогой. Она же дала основные показания против К.Руднева.

Подсудимому предъявлено обвинение по ст.131 (изнасилование), ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.228.1 (незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ.

Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов страны, они подали иски на сумму более 18 млн рублей.

Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбала", действовавшего на территории Новосибирской области, была пресечена в октябре 2010 года.

По данным следствия, организация завлекала молодежь оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями. К.Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине.

По данным полиции, эта организация под руководством К.Руднева был создана более 20 лет назад. В основу ее идеологии были заложены восточные оккультные практики. Ее члены, в основном молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них, как считает следствие, оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случае к уходу из дома, утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на порядки, принятые в кругу участников "Ашрам Шамбалы".

Ввм юю


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.