Интерфакс-Россия
  Опубликовано 17 августа 2012 года в 12:38 версия для печати  

Защита "пришельца с Сириуса" пригласила на суд в Новосибирске эксперта из института Сербского

Новосибирск. 17 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский районный суд допросит эксперта-психиатра по делу Константина Руднева - организатора религиозной организации "Ашрам Шамбала", завлекавшей молодежь, по данным следствия, оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями.

"На следующее судебное заседание, которое намечено на 22 августа, мы приглашаем психолога Шпитального из центра социальной и судебной психиатрии Сербского, который даст свою оценку психологическому состоянию одного из потерпевших", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат Александр Нижинский в пятницу.

Он сказал, что в ходе судебного заседания продолжится допрос свидетелей со стороны обвинения. "Я предполагаю, что допрос будет длиться еще на протяжении двух-трех месяцев", - отметил адвокат.

А.Нижинский выразил предположение, что приговор по делу К.Руднева будет вынесен к концу 2012 - началу 2013 года.

"Мы работаем над тем, чтобы нашего подзащитного полностью оправдали, но это будет непросто", - добавил он.

Всего по делу числится около 140 свидетелей, но суд не допросил еще и половины.

Как ранее сообщала агентству старший помощник прокурора Октябрьского суда Наталья Юзжалина, в августе допросят засекреченных свидетелей. Беседы будут вестись через микрофон, голос свидетелей будет изменен.

Процесс по делу К.Руднева начался в прошлом году. Он проходит в закрытом режиме.

Подсудимому предъявлено обвинение по ст.131 (изнасилование), ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.228.1 (незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ.

Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов страны, они подали иски на сумму более 18 млн рублей.

Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбала", действовавшего на территории Новосибирской области, была пресечена в октябре 2010 года.

По данным следствия, организация завлекала молодежь оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями. К.Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине.

По данным полиции, эта организация под руководством К.Руднева был создана более 20 лет назад. В основу ее идеологии были заложены восточные оккультные практики. Ее члены, в основном молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них, как считает следствие, оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случае к уходу из дома, утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на порядки, принятые в кругу участников "Ашрам Шамбалы".

Ранее суд получил показания потерпевших - бывших участников организации и их родственников.

Ввм юю


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.