Интерфакс-Россия
  Опубликовано 03 октября 2012 года в 13:52 версия для печати  

Властям Грузии направлен запрос на выдачу новосибирского экс-депутата, обвиняемого в мошенничестве - источник

Новосибирск. 3 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В правоохранительных органах считают, что победа оппозиции на парламентских выборах в Грузии может способствовать экстрадиции из этой страны экс-депутата Заксобрания Новосибирской области Дмитрия Гордеева.

"С нашей точки зрения, политические перемены в этой стране могут поспособствовать процессу выдачи", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" источник в правоохранительных органах региона.

По его словам, властям Грузии направлен соответствующий запрос об экстрадиции Д.Гордеева, обвиняемого в мошенничестве и объявленного в международный розыск.

"Теперь это дело не столько розыска, сколько межгосударственных отношений", - сказал собеседник агентства.

"Интерфакс" пока не располагает официальными комментариями в связи с данной информацией.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении Д.Гордеева было возбуждено в конце апреля 2010 года. В феврале 2011 года ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере - ему инкриминируется хищение 11,4 млн рублей у одной из строительных компаний региона. В розыск депутата объявили после того, как он не явился к следователю.

Д.Гордеев неоднократно заявлял о своей невиновности. В начале октября прошлого года в своем блоге в "Живом журнале" депутат написал, что в начале марта 2011 года, уже после предъявления обвинения, он уехал в Таиланд, откуда некие лица, минуя процедуры экстрадиции, вывезли его через Малайзию в Турцию.

В Турции, пишет экс-депутат, ему удалось скрыться от сопровождавших его лиц и улететь в Грузию.

После того, как 19 октября 2011 года на грузинском русскоязычном канале в эфире телепрограммы "Час Пик" Д.Гордеев попросил политического убежища у властей Грузии, беглеца на следующий день исключили из партии "Единая Россия".

В ноябре 2011 года депутаты Законодательного собрания Новосибирской области единогласно приняли решение о сложении полномочий депутата с Д.Гордеева, основанием стало якобы поступившее в облсовет заявление депутата.

Председатель мандатной комиссии Заксобрания Валерий Ильенко сообщил, что почерковедческая экспертиза подтвердила, что письмо было написано именно Д.Гордеевым.

Однако впоследствии Д.Гордеев подал заявление в суд о том, что его незаконно лишили депутатских полномочий. Он также сообщал, что добивается возбуждения уголовного дела по факту незаконного лишения его мандата депутата.

В настоящее время в Октябрьском районном суде Новосибирска рассматривается иск Д.Гордеева о признании незаконным решения новосибирского парламента о лишении его депутатского мандата.

По делу назначена очередная почерковедческая экспертиза письма, на основании которого были прекращены полномочия депутата, в процессе объявлен перерыв до получения ее результатов.

Д.Гордеев в своем блоге заявлял, что не просил о досрочном сложении полномочий. "В России я не нахожусь, никакого заявления о сложении полномочий я не писал", - писал ранее депутат на своей странице в "Живом журнале".

Там же в конце июля он выложил копии заключений четырех почерковедческих экспертиз, выводы которых не совпадают - несколько экспертов указывают, что письмо он не писал, часть считает его авторство возможным.

Еж юю


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.