Интерфакс-Россия
  Опубликовано 26 декабря 2012 года в 14:50 версия для печати  

"Пришелец с Сириуса" отрицает свою причастность к организации одной из крупнейших сект в России

*** Ему продлили арест на три месяца

Новосибирск. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский районный суд в среду приступил к допросу Константина Руднева - организатора религиозной организации "Ашрам Шамбала", завлекавшей молодежь, по данным следствия, оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями.

"Сегодня приступили к вводной части, мой доверитель рассказал, как он начал заниматься йогой, этим учением, как организовал свою школу йоги, и на этом пока остановились", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат Александр Нижинский.

По его словам, К.Руднев заявил в суде, что не признает участия в инкриминируемых ему преступлениях.

"Защита будет настаивать на его полном оправдании", - подчеркнул адвокат.

Он также отметил, что в ходе судебного заседания К.Рудневу продлили срок содержания под стражей - до 27 марта 2013 года.

Адвокат также выразил уверенность в том, что оглашение приговора произойдет уже в январе 2013 года.

На следующем судебном заседании, которое состоится в четверг, суд продолжит допрашивать обвиняемого.

Ранее суд окончил допрос свидетелей по делу организатора секты "Ашрам Шамбала". Всего, по словам адвоката, суд выслушал порядка 30 потерпевших из разных регионов России и 50 свидетелей, хотя ранее было заявлено около 140 человек.

Эта стадия судебного процесса длилась порядка полутора лет.

Процесс по делу К.Руднева начался в прошлом году. Он проходит в закрытом режиме.

Подсудимому предъявлено обвинение по ст.131 (изнасилование), ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.228.1 (незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ.

Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов страны, они подали иски на сумму более 18 млн рублей.

Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбала", действовавшего на территории Новосибирской области, была пресечена в октябре 2010 года.

По данным следствия, организация завлекала молодежь оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями. К.Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине.

По данным полиции, эта организация под руководством К.Руднева был создана более 20 лет назад. В основу ее идеологии были заложены восточные оккультные практики. Ее члены, в основном молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них, как считает следствие, оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случае к уходу из дома, утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на порядки, принятые в кругу участников "Ашрам Шамбалы".

Ранее суд получил показания потерпевших - бывших участников организации и их родственников, а также свидетеля со стороны защиты - психолога Шпитального из центра социальной и судебной психиатрии Сербского, который дал свою оценку психологическому состоянию одного из потерпевших.

Ввм юи


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.