Интерфакс-Россия
  Опубликовано 26 августа 2013 года в 14:12 версия для печати  

Ученые в одном шаге от управляемого термоядерного синтеза - эксперт

Новосибирск. 26 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Не осталось практически никаких технических препятствий для создания в скором времени термоядерного реактора, заявил гендиректор ITER (Международный проект по созданию термоядерного реактора) Осаму Мотоджима.

"Благодаря дейтериево-тритиевому синтезу мы планируем получить 500 МВт энергии к 2027 году. Это на сегодня не мечта, мы в одном шаге от этого", - сказал он журналистам в понедельник.

В то же время, отметил он, проект является технически чрезвычайно сложным, и в него постоянно вносятся коррективы.

"Если говорить о преимуществах термоядерного синтеза - у нас никогда не будет проблем с топливом, потому что запасы дейтерия практически безграничны, и второе - трагедия Фукусимы никогда не повторится, потому что уран в термоядерном синтезе не участвует", - сказал ученый.

Он отметил, что в работе над проектом участвуют в общей сложности 34 страны, в которых проживает половина населения Земли, и каждое из государств после запуска проекта получит возврат инвестиций пропорционально своему вкладу.

В свою очередь, директор российского агентства ITER Анатолий Красильников уточнил, что энергия на экспериментальных термоядерных установках была получена еще в 90-е годы прошлого года США и Великобритании, однако при этом "выход" энергии составлял в одном случае 25%, а в другом - 67% вложенной мощности.

"Назначение ITER - получить в 10 раз больше вложенной мощности", - сказал он.

Он рассказал, что первую плазму в реакторе планируется получить в 2020 году, однако этот срок может быть скорректирован.

ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) - крупнейший международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора в Карадаше (Франция).

В состав участников проекта ITER входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония. По своим масштабам проект ИТЕР стоит в ряду таких известных проектов как Международная космическая станция, Большой адронный коллайдер. Россия является полноправным участником проекта - российским ученым поручено изготовление и поставка 21 высокотехнологичной системы будущей установки.

***/ Еж юю ки


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.