Новости 31 октября 2013 г. 13:05

РФ может добывать до 600 млн т нефти в год до 2050г при достаточных объемах геологоразведки - ученый

Новосибирск. 31 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Без достаточных объемов геологоразведки добыча нефти в России начнет падать уже в начале следующего десятилетия, считает научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН, советник РАН, академик Алексей Конторович.

"Мы сегодня добываем около 500 млн тонн нефти (в год - ИФ), если мы не будем вести геологоразведку, то уже в 2020 году добыча нефти начнет падать, если геологоразведка будет проводиться в стране, то на уровне 500-600 млн тонн мы можем добывать - по крайней мере - до середины XXI века", - сказал А.Конторович журналистам в четверг.

При этом, по его словам, в первую очередь требуются геофизические исследования и глубокое бурение.

"Мы сегодня бурим в восемь раз меньше, чем бурил Советский Союз на территории Российской Федерации в 1988-1988 годы", - уточнил академик.

А.Конторович отметил, что запасы нефти и газа на российской части арктического шельфа от Баренцева моря до Восточно-Сибирского и Чукотского морей в настоящее время оцениваются, "как самые богатые в мире".

"Оценки, которые проводились министерством природных ресурсов и у нас в институте, показывают, что на шельфах арктических морей нефти и газа должно быть больше, чем на шельфе Атлантического и на шельфе Тихого океана", - сказал ученый.

Что касается континентальной части России, считает академик, необходимо продолжить изучение полуострова Ямал и Гыдан (север Западно-Сибирской равнины, расположен между Тазовской и Обской губами на западе и Енисейским заливом на востоке).

"Надо изучать южную часть Таймыра - северная часть Таймыра складчатая, а южная - так называемый Енисей-Хатангский прогиб - вот это объект для исследований", - сказал А.Конторович.

В целом, по его словам, перспективным на предмет поиска углеводородов является все арктическое побережье от Енисея до Лены.

"Серьезные запасы будут приращиваться вдоль трассы (нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Там трудные месторождения, их трудно будет взять, но там можно прирастить миллиарды тонн нефти, я уж не говорю о газе", - отметил А.Конторович.

Он подчеркнул, что изучение данных территорий требует применения новых технологий, участия высококлассных специалистов.

"Без науки - в расчете на то, что западные эксперты приедут и откроют нам эти месторождения - рассчитывать (на успех - ИФ) не приходится", - подчеркнул ученый.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще