Интерфакс-Россия
  Опубликовано 08 декабря 2015 года в 13:36 версия для печати  

Алтайский край готовит к приватизации единственное предприятие по производству цемента

Барнаул. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Главное управление имущественных отношений Алтайского края подписало контракт с ООО "Грант-эксперт" (Барнаул), которое проведет оценку рыночной стоимости принадлежащих региону акций ОАО "Цемент" (ст. Галуха, Заринский район).

Это процедура проводится с целью дальнейшей приватизации заринского предприятия, говорится в материалах сайта госзакупок. Край владеет 25% плюс одной акцией АО, остальной частью ценных бумаг распоряжается СПП ОАО "СтройГАЗ" (один из крупных застройщиков Алтайском крае).

Подрядчик для оценки определен в ходе аукциона, стартовая цена которого составляла 326,3 тыс. рублей. На победу в нем претендовали три участника. Наименьшую цену в 187,6 тыс. рублей предложила барнаульская компания "Грант-эксперт", с которой и был заключен договор.

АО "Цемент" - единственный производитель цемента в Алтайском крае. Сырьевая база компании сосредоточена во Врублево-Агафьевском месторождении, чьих запасов известняка и глины, по данным предприятия, хватит на ближайшие 100 лет для обеспечения производства 1 млн тонн цемента в год.

АО зарегистрировано в апреле 2005 года на базе имущества незавершенного строительством цементного завода, само производство цемента началось через месяц. В 2008 году объем производства цемента вырос практически в три раза в сравнении с 2005 годом и составил 379,2 тыс. тонн. Компания заняла 80% алтайского рынка, 18% - сибирского и 0,8% - российского, говорится в отчете "Цемента" за прошлый год.

В 2009 году из-за падения темпов строительства объем производства цемента алтайским предприятием составило 231,17 тыс. тонн. Затем объемы производства стали постепенно увеличиваться вплоть до 2012 года, когда было получено 270,4 тыс. тонн цемента. В 2014 году компания выпустила 230,8 тыс. тонн цемента и 243,8 тыс. тонн щебня.

По итогам прошлого года чистая прибыль компании снизилась в 8 раз - до 1,5 млн рублей. Выручка сократилась почти на 15% - до 848,8 млн рублей. При этом "Цемент" в общем объеме реализации цемента на рынке Алтайского края занял долю в 45,94%, на рынке Сибири - 3,7%.

Лг Лк


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.