Интерфакс-Россия
  Опубликовано 24 апреля 2017 года в 05:07 версия для печати  

Активисты, добившиеся отмены решения о резком росте тарифов на тепло и воду в Новосибирске, предлагают бороться с "мусорной концессией"

Новосибирск. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Два митинга, посвященных завершению борьбы против резкого роста тарифов в Новосибирской области, состоялись в минувшие выходные в Новосибирске, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

В субботу "итоговый", организованный общественными организациями "Пенсионеры за достойную жизнь" и "Комитет солидарных действий", собрал около 250 человек, по данным организаторов и мэрии Новосибирска.

Его участники поздравили друг друга с победой и возложили цветы к памятнику Ленину на одноименной площади в центре города.

Второй митинг состоялся в воскресенье в парке "Городское начало" у памятника Александру III на набережной Оби в воскресенье,

"В митинге принимало участие около 100 человек", - сообщил агентству представитель мэрии Новосибирска.

Участники оргкомитета, организовавшие этот и ряд предшествующих митингов, призвали новосибирцев не останавливаться на достигнутом.

"Не исключено, что решение об отмене (повышения на 15% - ИФ) тарифов будет как-то искажено, исковеркано, и нам втихую попытаются что-нибудь приподнять. Есть много работы, например, так называемая "мусорная концессия" - это такая гадость, по сравнению с которой тарифы покажутся цветочками", - заявил на митинге один из его инициаторов Андрей Гладченко.

Таким образом, в общей сложности в Новосибирске прошло девять митингов, посвященных проблеме роста тарифов.

19 апреля губернатор региона Владимир Городецкий сообщил журналистам, что отменил свое постановление о повышении тарифов на коммунальные услуги в регионе.

"Я подписал сегодня постановление о внесении изменений (...). Плата (рост тарифов - ИФ) устанавливается с 1 июля в объеме 4%", - сказал В.Городецкий.

Губернатор Новосибирской области в конце 2016 года подписал постановление "Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год", предусматривающее увеличение допустимого роста платы жителей за коммунальные услуги в Новосибирске с 1 июля по 31 декабря 2017 года на 15%.

Предполагалось, что в Новосибирске холодная вода станет дороже на 20%, водоотведение - на 20,1%, горячая вода - на 15,9%, отопление - на 14,9%, электроснабжение - на 2,9%, газ - на 3,9%.

Данное постановление вызвало большой общественный резонанс в регионе и на федеральном уровне. Прокуратура региона провела проверку обоснованности повышения тарифов. По словам прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева, выявлены некоторые нарушения.

В январе мэрия Новосибирска, департамент по тарифам Новосибирской области и АО "Сибирская энергетическая компания" ("СИБЭКО") заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве в 2017 году. Аналогичное соглашение органы власти подписали с муниципальным унитарным предприятием (МУП) Новосибирска "Горводоканал".

Соглашения предусматривают проведение в текущем году мероприятий по модернизации и реконструкции централизованных систем водоснабжения и водоотведения на сумму 200 млн рублей, а также осуществление комплекса инвестиционных мероприятий в сфере теплоснабжения на сумму более 664 млн рублей.

Также сообщалось, что Новосибирская область заключила с ООО "Экология-Новосибирск" (принадлежит ООО "Экология") концессионное соглашение на строительство двух мусоросортировочных комплексов в селах Верх-Тула и Раздольное. По условиям концессионного соглашения, компания должна в срок не более 1,5 лет спроектировать мусоросортировочные комплексы мощностью 470,6 тыс. тонн каждый с полигонами для захоронения ТБО площадью 48 га каждый. Строительство должно занять 33 месяца.

В свою очередь, правительство области обязуется предоставить компании в аренду участки, на которых будет вестись строительство. Стоимость проекта оценивается в 6,5 млрд рублей, возврат инвестиций - 10-15 лет.

Против строительства мусоросортировочного завода в районе села Раздольное в бассейне реки Издревая выступили общественники, заявившие о необходимости изменения места размещения полигона и создания в бассейне Издревой особо охраняемой природной территории, Росавиация указала на слишком близкое расположение одного из полигонов к аэродрому "Ельцовка-2" на Новосибирском авиазаводе им.В.П.Чкалова.

еж бс


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.