Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 сентября 2017 года в 07:24 версия для печати  

Иркутские власти намерены строить новые очистные на Байкале, а не реконструировать старые

Иркутск. 14 августа. ИНТЕРФАКС - СИБИРЬ - Правительство Иркутской области будет строить новые очистные сооружения на побережье озера Байкал, а не реконструировать существующие, сообщил журналистам губернатор региона Сергей Левченко во время Байкальского международного экологического форума в четверг.

"Думаю, что современные очистные нужно строить рядом (со старыми - ИФ). Потому что заниматься переделкой существующие очистных под новые технологии - это гораздо дороже. У нас 32 очистных сооружения на берегу Байкала, а населенных пунктов более сотни", - сказал губернатор.

Он также добавил, что вода Байкала - это фактический эталон чистой воды в мире, а значит, степень ее очистки должна быть на высоком технологическом уровне.

В рамках форума в четверг открылась выставка, где 50 компаний из России, Дании, Франции, Швеции, Бельгии, Германии представили технологии по очистке воды, а том числе с помощью мембранных биореакторов, углеродных волокон. Часть компаний также специализируется на технологиях осветления воды, переработке осадки, создании очистных сооружений из композитов.

Ранее сообщалось, что правительство Иркутской области рассчитывает по итогам Байкальского экологического водного форума (БЭВФ), который проходит в Иркутске 14-15 сентября, найти и определить разработчика технологии очистки сточных вод для побережья озера Байкал.

Участие в экологическом форуме, который проводится в Иркутске впервые, подтвердили 23 зарубежные страны, в том числе, Франция, Швеция, Италия, Болгария, Великобритания, Германия, Индия, Канада, Казахстан, Кения, Киргизия, Южная Корея, Монголия, Польша, Турция, Финляндия, Швейцария.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.