Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 ноября 2017 года в 09:48 версия для печати  

Число больных диабетом в Новосибирской области выросло почти на 5% за год

Новосибирск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рост заболеваемости сахарным диабетом зафиксирован в Новосибирской области, сообщила главный диабетолог региона Ольга Сазонова на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" во вторник.

"Проблема, на самом деле, очень серьезная, потому что диабет семимильными шагами идет по планете (...) В Новосибирской области 3% населения страдает сахарным диабетом, сейчас у нас более 86 тысяч больных диабетом", - сказала она.

При этом, уточнила она, более 81 тыс. жителей региона болеют диабетом II типа, и чуть более 4 тыс. человек - диабетом I типа, при котором на протяжении всей жизни необходимы инъекции инсулина.

Зарегистрировано 734 ребенка, больных сахарным диабетом, в подавляющем большинстве - I типа, сказала О.Сазонова.

При этом, по ее данным, в 2016 году в Новосибирской области было зарегистрировано 82 тыс. больных диабетом. Таким образом, число больных выросло на 4,9%.

О.Сазонова также сообщила, что в настоящее время в Новосибирской области нет дефицита инсулина.

"В текущий момент есть все ресурсы инсулина", - сказал она.

В свою очередь, главный эндокринолог Новосибирской области, заведующая эндокринологическим отделением областной клинической больницы Олеся Шабельникова отметила, что в целом 19-20% населения находится в преддиабетном состоянии.

Она также напомнила о серьезных осложнениях диабета - нарушениях в работе сердечнососудистой системы, почечной недостаточности, снижении зрения, поражениях кожи и т.д.

Со своей стороны, главный специалист по профилактической медицине Новосибирской области, директор регионального центра медицинской профилактики Марина Фомичева отметила, что соответствующая информация о заболевании доступна также в электронном виде - в разделе "Электронная школа здоровья" на сайте областного Минздрава.

Она также отметила, что при диабете большую роль играет профилактика, и в регионе действуют 9 центров здоровья для взрослых и 5 - для детей, действуют "Школы диабета", в которых больных учат следить за своим состоянием и исключать факторы риска (неправильное питание, низкая физическая активность и т.д.).


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.