Интерфакс-Россия
  Опубликовано 15 декабря 2017 года в 13:59 версия для печати  

Хворостовскому поставят памятник в Красноярске и захоронят в его основании урну с прахом певца

15 декабря. Interfax-Russia.ru - Вторая часть праха всемирно известного оперного певца Дмитрия Хворостовского по согласованию с родственниками будет захоронена в Красноярске в основании будущего памятника артисту, сообщил журналистам исполняющий обязанности первого замгубернатора Красноярского края Сергей Пономаренко.

Памятник предлагается поставить в центре города, недалеко от оперного театра, сказал С.Пономаренко на брифинге по итогам первого заседания рабочей группы по увековечению памяти Д.Хворостовского.

Также есть вариант установить памятник знаменитому красноярцу на набережной Енисея.

"Окончательное решение будут принимать родные и близкие Дмитрия Хворостовского", - подчеркнул С.Пономаренко.

Кроме того, по словам его, имя Хворостовского планируется присвоить музыкальной школе №4, Красноярскому институту искусств, местному театру оперы и балета, новому бульвару в центре города. В доме, где жил великий певец, и в колледже, где он учился, появятся мемориальные таблички.

Народный артист России Д.Хворостовский скончался 22 ноября в Лондоне на 56-м году жизни после двух с половиной лет борьбы с раком мозга. По завещанию певца его прах был разделен на две части. Одну урну 28 ноября похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, вторая 29 ноября была доставлена в Красноярск и в настоящее время находится, как утверждают местные власти, "на хранении в специализированном медицинском учреждении".

На днях некоторые социально активные жители Красноярска потребовали выставить прах певца в доступном месте, чтобы все желающие могли почтить его память. Также появились слухи о том, что урна с останками певца утеряна.

Д.Хворостовский родился в Красноярске в 1962 году. Окончил Красноярское педагогическое училище имени А.М.Горького и Красноярский институт искусств. В 1985-1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. Впоследствии выступал в самых известных оперных театрах мира в том числе в Мариинском театре, Королевском театре "Ковент-Гарден", Баварской и Берлинской государственной операх, "Ла Скала", Венской государственной опере, Метрополитен-опера.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.