Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 марта 2018 года в 17:03 версия для печати  

Проект рекреационной зоны на отвалах угольного разреза реализует компания Стройсервис в Кузбассе

Кемерово. 16 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Кемеровского государственного сельскохозяйственного института (КСХИ) разрабатывают для разреза "Березовский" (ЗАО "Стройсервис") проект рекреационной зоны на внешних отвалах угледобывающего предприятия, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" завкафедрой природообустройства и химической экологи КСХИ Марина Яковченко.

Проект будет реализован на отработанном участке недр в Прокопьевском районе. На отвалах разреза "Березовский" на этапе биологической рекультивации будет проведена разбивка лесопарковой зоны с деревьями благородных хвойных и лиственных пород.

"Прорабатываются варианты обустройства лесопарковой зоны общей площадью более 300 га, с водоемами, прогулочными дорожками и спортивно-игровыми площадками", - сказала М.Яковченко.

К настоящему времени на участке будущей рекреационной зоны уже проведен подготовительный этап технической рекультивации - засыпки выработанного пространства - в объеме 7,5 млн кубометров стоимостью 200 млн рублей. Этой весной начнется ландшафтное планирование, восстановление плодородного слоя почвы с последующей посадкой деревьев и трав.

Согласно проведенным институтом испытаниям, после завершения всех работ восстановленная территория зоны отдыха не будет представлять опасности как для окружающей среды, так и для людей.

Также она сообщила, что "Шахта N12" (имеет участки добычи угля открытым способом - ИФ) в 2017 году продолжила участие в эксперименте Министерства сельского хозяйства РФ для подтверждения возможности использовать медоносные травы в восстановлении нарушенных горными работами земель.

"В 2016 году был проведен первый эксперимент по использованию этих культур для рекультивации на отвалах, которые находятся в черте города. Биологическая рекультивация была проведена на площади 30 га. Все растения не только пышно цветущие, но и медоносные, поэтому можно не только украсить город, но и наладить производство меда", - сказала М.Яковченко.

По ее словам, обычно для рекультивации используют бобовые и злаковые растения, которые восстанавливают около 1 см грунта в 100 лет. С новыми травами этот процесс ускорится приблизительно в три раза. Согласно проведенным испытаниям, почва, где были в качестве эксперимента высажены травы, за год улучшила показатели по физическим и химическим качествам.

Подобные опыты, по словам М.Яковченко, успешно проводили на полигонах твердых бытовых отходов в Японии.

В свою очередь заместитель технического директора ЗАО "Стройсервис" по экологии и недропользованию Сергей Малахов уточнил, что цель совместных экспериментов с кузбасскими учеными - апробация новых передовых технологий по успешному восстановлению земель, нарушенных производством.

Проекты отработки месторождений угольных предприятий "Стройсервиса" предусматривают проведение рекультивации промышленных отвалов на площади 4,8 тыс. га. Основные объемы работ по рекультивации земель, нарушенных угольными предприятиями, запланированы долгосрочной программой с 2019 года, инвестиции оцениваются в 1,7 млрд рублей.

В корпоративном управлении ЗАО "Стройсервис" находятся кузбасские ООО "Разрез Пермяковский", АО "Разрез "Шестаки", ООО "Разрез "Березовский", ООО "СП "Барзасское товарищество" и ООO "Шахта N12", а также ОАО "Губахинский кокс" (Пермский край), авторемонтное и железнодорожное предприятия ООО "Белтранс" и ООО "Беловопромжелдортранс". Кроме того, в состав компании входят 4 обогатительные фабрики. "Стройсервис" является крупным региональным металлотрейдером.

Ва лч Лк


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.