Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 мая 2018 года в 13:43 версия для печати  

Полпред в СФО поручил проверить все населенные пункты Забайкалья на готовность противостоять природным пожарам

Чита. 16 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полномочный представитель президента России в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло на совещании в Чите поручил проверить все населенные пункты Забайкальского края на готовность противостоять лесным и степным пожарам, сообщает пресс-служба губернатора.

"Кроме этого, он поручил спрогнозировать изменения класса пожарной опасности на территории края и принять своевременно все необходимые меры", - говорится в сообщении.

Он отметил, что в Забайкальском крае установился высокий класс пожарной опасности, и прогноз погоды синоптики дают неутешительный - в ближайшее время будет тепло, ветрено, без значительных осадков.

"Еще май не закончился, а уже горим. Высоких рисков по увеличению площади лесных и степных пожаров в настоящее время нет, но возгорания возникают. Облетали сегодня территорию, пожары вчера были потушены, и в тех же местах снова полыхает. Причина основная - человеческий фактор, лес горит в основном в районе населенных пунктов. Не бывает контролируемых сельхозпалов, это физически невозможно", - цитирует полномочного представителя пресс-служба.

С. Меняйло также отметил очень большой объем подготовительной работы - не только по пожаротушению, но и борьбе с поджигателями леса.

"С начала сезона заведено уже девять уголовных дел по фактам умышленного поджога, а вообще задержано более 800 нарушителей введенных запретов. Необходимо действовать жестко. Расторгать договоры с лесопользователями, не выполняющими своих договорных обязательств, привлекать к административной и уголовной ответственности нарушителей, ставить конкретные задачи перед КЧС и контролировать их исполнение", - сказал полпред.

В свою очередь, губернатор края Наталья Жданова сообщила, что в этом году объем средств на борьбу с лесными и степными пожарами увеличен вдвое, привлекается разнообразная техника, в том числе вертолеты МИ-8, самолеты БЕ-200 и ТВС-2 МС.

"Мы начали готовиться к пожароопасному периоду-2018 сразу после окончания пожароопасного периода-2017. Проанализировали всю проведенную работу, выявили ошибки и недочеты, определили первоочередные задачи. Исходя из этого, выстраивали деятельность по всем направлениям - организации мероприятий, связанных с пожаротушением, разработке сводного плана по тушению пожаров, планированию финансовых затрат", - сказала она.

По ее словам, пожароопасная ситуация в Забайкалье находится под контролем, но впереди летняя оздоровительная кампания, в лесной зоне расположены социальные и культурные объекты, потому все службы находятся в постоянном режиме повышенной готовности.

Как сообщалось, в Забайкальском крае за сутки общая площадь лесных пожаров сократилась в 24 раза - до 534 га, количество очагов в два раза - до четырех.

За прошедшие сутки, благодаря действиям лесопожарных формирований, своевременному обнаружению и оперативному реагированию было ликвидировано шесть очагов общей площадью 13 тыс. га в Александрово-Заводском, Балейском, Карымском, Кыринском и Тунгокоченском районах.

На тушении задействовано 147 человек и 23 единицы техники, для оперативной переброски парашютистов-десантников и груза в труднодоступные места пожаров - три вертолета МИ-8. В режиме ожидания находится самолет-амфибия Бе-200.

Ак ом


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.