Интерфакс-Россия
  Опубликовано 24 мая 2018 года в 10:11 версия для печати  

Сотрудник приемной комиссии СФУ И.Макарова: "По итогам конкурса "Самый умный абитуриент Сибири" в 2018 году порядка 40 человек получили дополнительные баллы для поступления в СФУ"

Многие выпускники Сибирского федерального университета (СФУ) активно помогают своей альма-матер привлекать новых студентов. Для некоторых из них это стало профессией. Корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" встретился с бывшей студенткой этого университета, специалистом отдела организационно-документарного сопровождения приемной кампании СФУ Ириной Макаровой.

- Когда я заканчивала магистратуру в 2013 году, мой преподаватель Александр Владимирович Усачев, на тот момент ответственный секретарь приемной комиссии, куратор и автор идеи конкурса "Самый умный абитуриент Сибири" (СУАС), предложил мне поучаствовать в его подготовке и проведении. Тогда университет проводил этот конкурс в третий раз (первый был в 2011 году - ИФ). Было три заочных тура, виртуальный тур и очный тур в СФУ. Участники ответили, наверное, на тысячу вопросов. Темп был задан сумасшедший, и всего за месяц мы отобрали десяток финалистов. В таком масштабном проекте я участвовала впервые и буквально влюбилась в него.

Первая тройка победителей получила право на поступление в СФУ без конкурса. Остальные участники, показавшие хорошие результаты, получили современные гаджеты. В последующие годы за первые места давали туристические путевки. В 2018 году в качестве призов были разыграны айфоны, айпады, ноутбуки и флешки. Но главное - это, конечно, дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. В этом году у нас победителями в различных номинациях стали порядка 40 человек, и каждый из них получил от одного до десяти дополнительных баллов.

СУАС для меня - это уникальный проект, который дает возможность общения с талантливыми и одаренными людьми, где создана особая атмосфера, есть удовлетворение от самого процесса работы в сплоченном творческом коллективе. Со многими организаторами и участниками конкурса предыдущих лет мы общаемся до сих пор.

- На старших курсах вы работали в приемной комиссии. Каково это, будучи студентом, принимать своих будущих коллег?

- Это было интересно и полезно. Во-первых, бешеный темп работы, азарт, осознание того, что ты являешься частью важного процесса. Тогда я не думала, что это станет постоянной работой, но мне понравилось. Во-вторых, я старалась поделиться своим опытом. В 11 классе еще не все осознают свое призвание и соответственно не понимают, куда им надо поступать. Конечно, опыт у меня небольшой, но некоторое понимание возможностей СФУ уже есть.

- И как вам нынешние абитуриенты? Не было ощущения, что они немного наивны в своих желаниях?

- Все абитуриенты очень разные. Многие хотят стать "модными" сейчас юристами и экономистами, изучать нефтегазовое дело или заниматься информационной безопасностью. Мы пытаемся объяснить, что поступать надо на специальность, которая тебе действительно нравится и к изучению которой у тебя есть предрасположенность. Не нужно гнаться за модой и "красивыми" перспективами. Ведь с этим направлением ты связываешь свое будущее.

Если говорить о том, что изменилось с 2013 года, нужно отметить, что все больше и больше абитуриентов используют информационные технологии. Продвинутые пользователи встречаются и среди родителей наших будущих студентов, бабушек и дедушек. В частности, в приемную комиссию СФУ большая часть писем и обращений сейчас поступает по электронной почте. Мы даже планируем выделить отдельное помещение для работы с документами, поступившими через "Интернет-окно".

- Что запомнилось за несколько лет работы в приемной комиссии?

- Наши граждане относятся к приемной комиссии, мягко говоря, странно. Предполагается, что мы может выполняться работу и отдела психологической поддержки, и бюро находок, и справочной службы, и администрации университета. Это забавно…

Также часто, когда ты говоришь, что работаешь в приемной комиссии, тебя спрашивают: "Ну, так это летом, а в остальное время?". Практически никто не знает, что приемная комиссия работает круглый год. Самая большая нагрузка конечно летом, во время приема документов. В остальное время мы готовимся к следующей приемной кампании: оформляем, ведем документацию, готовим планы на будущее и самое главное - ведем работу по профориентации среди школьников, консультируем наших будущих абитуриентов по вопросам поступления.

- Что пожелаете будущим абитуриентам в этом году?

- Ничего оригинального: нужно хорошо подготовиться и сдать ЕГЭ. И если вы твердо знаете, кем хотите стать – у вас это получится.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.