Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 июня 2018 года в 15:30 версия для печати  

Начальник управления общежитий СФУ А.Андросов: "После Универсиады 2019 мы обеспечим наших студентов местами в общежитии на 100%"

Одна из главных проблем большинства российских студентов – получить место в общежитии с комфортными условиями для жизни и учебы. Начальник управления общежитий Сибирского федерального университета (СФУ) Алексей Андросов утверждает, что в этом вузе данная задача практически решена.

- Алексей Александрович, сколько в СФУ общежитий, сколько студентов там живет?

- Всего у университета 30 общежитий. Одно из них еще достраивается. Предполагается, что во время зимней Универсиады (пройдет в Красноярске в марте 2019 года – ИФ) там будут жить волонтеры. Затем мы переселим туда наших студентов.

Сейчас в 29 действующих общежитиях СФУ проживает более 12 тыс. студентов и сотрудников университета.

- Этого достаточно?

- Пока нет. Как правило, порядка 60% поступивших в СФУ студентов приехали в Красноярск из других городов, регионов и даже стран. Сейчас у нас обеспеченность местами в общежитии составляет 82% - это самый высокий уровень среди вузов Красноярска. После Универсиады будет 100%.

- Речь идет, как я понимаю, о строящемся в красноярском Студгородке комплексе "Перья"? Том самом 30-м по счету общежитии СФУ?

- Этот комплекс состоит из трех 16-этажных зданий, соединенных административным 2-этажным корпусом, где будут размещены спортивные залы, тренажеры, кафе, магазин, парикмахерская и другие социальные объекты. Каждый корпус рассчитан на 440 мест.

Новое общежитие будет квартирного типа и максимально возможной комфортности.

- Это как?

- Каждая комната - это квартира-студия площадью 24 кв. м, полностью укомплектованная бытовой техникой и мебелью: стол, стул, кровать с ортопедическим матрасом на каждого проживающего, мини-кухня с мойкой, электроплита, холодильник и стиральная машина. Селить туда будем по два человека.

- Сколько стоит проживание в общежитии?

- В зависимости от района, года постройки здания и размера тарифов (на коммунальные услуги – ИФ) плата колеблется от 520 до 1 тыс. рублей. В "Перьях" будет 796,52 рубля.

- Насколько я знаю, в этом году СФУ придется приложить серьезные усилия для обеспечения студентов местами в общежитии?

- Из-за подготовки к Универсиаде-2019 (СФУ стал базой для Деревни Универсиады – ИФ) нам пришлось пойти, можно сказать, на чрезвычайные меры для обеспечения студентов жильем.

Во-первых, университет предлагает студентам, желающим самостоятельно решить проблему с жильем, компенсацию в размере 5 тыс. рублей в месяц. Ребята могут жить у родственников, друзей, формировать группы для совместного проживания. Выплаты начнутся с сентября 2018 года и будут продолжаться в течение 7 месяцев - до апреля 2019 года.

Второе, мы предлагаем нашим студентам программу "Переезд к друзьям". Люди из одного города, вместе занимаются спортом, просто хорошие знакомые – мы готовы поселить их вместе и ближе к месту учебы. К примеру, в расселяемых на время ремонта общежитиях (в рамках подготовки к Универсиаде – ИФ) на пр. Свободном живет много студентов из институтов СФУ, которые базируются в Студгородке. Мы предлагаем им переселиться поближе к месту учебы.

Думаю, мы эту работу продолжим и после Универсиады. Мы планируем вокруг каждого института в непосредственной близости от места учебы студентов и работы сотрудников сформировать блок общежитий как обычных, так и квартирного типа.

Первый курс мы начнем заселять с 27 августа. Места для них предусмотрены. Ни один студент у нас не останется на улице.

- Говорят, что в СФУ существуют какие-то особые условия проживания для студентов-первокурсников, поступивших в университет с высокими баллами по ЕГЭ?

- В 2017 году университет запустил проект "Тесла", который направлен на поддержку успешных студентов. Среди прочих мер студентам-первокурсникам, поступившим в СФУ с высокими баллами, предлагается поселиться в одном из новых общежитий на четырех специально выделенных этажах с максимально комфортными условиями проживания. Там сейчас всего 178 мест.

- А какие условия в обыкновенном общежитии?

- Давайте возьмем для примера наше общежитие коридорного типа в Академгородке. Пятиэтажное здание, комнаты двух типов – 12 кв.м и 18 кв.м, проживают там по 2 и 3 человека. На каждом этаже две кухни, две мойки и два туалета. Душевые комнаты на первом этаже – женская и мужская.

- Кто такие тьюторы и зачем они в общежитиях СФУ?

- Должность тьютора (с английского "наставник" – ИФ) была введена в систему управления общежитиями СФУ в 2010 году. Это человек, который совмещает функции воспитателя, наставника, организатора культурных и спортивных мероприятий, посредника между студентами и администрацией.

В 2016 году в СФУ был создан отдел по воспитательной работе, куда вошли все тьюторы. На данный момент в общежитиях университета работает 14 тьюторов. У каждого из них примерно по 800 подопечных, из которых в каждом общежитии формируется студенческих совет. С помощью таких советов тьютор организует всевозможные культурно-массовые, спортивные мероприятия - субботники, экскурсии, соревнования.

Также тьюторы следят за сохранностью материально-технической базы общежития, занимаются профилактикой правонарушений. Кстати довольно успешно. Бытовые конфликты у нас случаются, но криминальных случаев нет. Максимум люди попадаются на курении или распитии алкогольных напитков.

Я был тьютором и по собственному опыту могу сказать, что студенты к нам приходят очень разные. Некоторых приходится, в прямом смысле этого слова, учить навыкам самообслуживания – посуду помыть, пол подмести, одежду погладить. Иногда необходима помощь в учебе, с преподавателем поговорить при необходимости, в стрессовой ситуации успокоить… А некоторым "ветер свободы" в голову так бьет и пока не поздно надо человека в чувство привести.

В общем, главная задача тьютора - помочь студенту получить качественное образование.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.