Интерфакс-Россия
  Опубликовано 15 августа 2018 года в 07:08 версия для печати  

Сибирские ученые зарегистрировали сокращение численности горбуши на юге Сахалина

Томск. 15 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) выявили миграцию промысловой горбуши из сахалинского залива Анива из-за трансформации климата, сообщает пресс-служба вуза в среду.

Томские ученые проводили анализ ихтиофауны залива совместно с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО), Карлова университета (Чехия) и Сахалинского филиала ФГБУ "Главрыбвод".

Ученые установили, что в прибрежных водах Сахалина встречается около 280 видов - это в два раза больше, чем указано в справочных источниках. Наряду с этим изменяется состав - появляются теплолюбивые виды, в то время как некоторые "аборигенные" сокращают свою численность.

"В частности, в последние годы в Аниве и прилегающих территориях острова Хоккайдо зафиксированы японский морской судак, белая акула, акула-лисица, голубая акула, китовая акула, плоскоголовая семижаберная акула, щукорылый угорь, тихоокеанский сарган, которые в этих водах ранее не встречались. Вместе с тем несколько лет подряд в Аниву приходит все меньше горбуши, которая является одним из главных промысловых видов для этих мест", - говорится в пресс-релизе.

По словам ученого Биологического института (БИ) ТГУ Юрия Дылдина, которого цитирует пресс-служба, установление видового разнообразия в заливе необходимо и для ведения экологических наблюдений.

"В Аниве располагаются порты и один из крупнейших в мире завод по сжиженному газу. Чтобы знать, как эти объекты влияют на ихтиофауну, нужен мониторинг. Он же поможет выяснить, какие виды нуждаются в охранных мероприятиях, а какие пока способны самостоятельно восстанавливать свою численность", - пояснил Ю.Дылдин.

В дальнейшем весь массив данных, полученных в ходе исследований, ученые изложат в монографии, которую сдадут в печать в ноябре 2018 года. Она будет содержать информацию не только по новым зарегистрированным видам рыбы, но и по образу жизни, экологии обитания. Авторы перечислят определительные признаки, по которым рыбаки, ученые, специалисты смогут определить любую рыбу в этом регионе.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2018 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

пк ад


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.