Интерфакс-Россия
  Опубликовано 29 августа 2018 года в 16:01 версия для печати  

Первая реконструированная за счет частного инвестора "цифровая" школа открылась в Кузбассе

Interfax-Russia.ru - Первая в Кузбассе "цифровая" школа формата 4.0 открылась после капитального ремонта в городе Салаир, где накануне была проведена перекличка будущих первоклашек.

Все расходы по оснащению школы N25 передовым оборудованием и ремонту помещений взяло на себя АО разрез "Шестаки" (входит в состав компании ЗАО "Стройсервис"). Генеральный директор компании Дмитрий Николаев - уроженец Салаира, он окончил эту школу в 1983 году. Таким образом, ремонт муниципальной школы, стоимость которого составила 127 млн рублей, был произведен на частные, а не государственные средства.

По словам директора учебного заведения Ларисы Вагайцевой, в обновлении школы, в которой за ее более чем 50-летнюю историю не было капитального ремонта, были заинтересованы не только преподаватели, но и ученики, и их родители.

"Школа была построена в 1964 году, с тех пор в ней делался только косметический ремонт. Мы все дружно трудились и днем, и ночью, чтобы успеть все сделать в срок. Дети предложили более 70 идей, реализовано из них было 48. До некоторых мы, взрослые, порой не могли додуматься сами. Например, вмонтировать крючки в стены на этажах, чтобы ученики не бросали сумки на подоконники или пол в ожидании начала урока", - сказала Л. Вагайцева.

Цифровая модернизация заметна с первых шагов: чтобы попасть в здание, дети должны пройти турникет, приложив к нему чип. Информация о том, что ребенок в школе, будет автоматически передана в виде sms-сообщения родителю ученика, а также зарегистрирована в базе посещений.

На стене холла установлен экран, на котором ученики и их родители, а также сами преподаватели, могут получить всю необходимую им информацию, в том числе, расписание уроков и тематических кружков, список которых разнообразили к новому учебному году, а также различные объявления. Для безопасности фасад школы, спортивные площадки и некоторые помещения просматриваются с помощью видеонаблюдения, записи которого хранятся на удаленных серверах.

В каждом классе установлен интерактивный комплекс канадского производства, в который входит доска-планшет с поддержкой multi-touch, компьютер, МФУ и камера. Всего была приобретена 21 панель стоимостью 600 тыс. рублей каждая.

"Этот производитель был выбран из-за его направленности на интерактивное обучение. У них очень много материалов, в том числе и на русском языке, адаптированных к нашей школьной программе. Ученики могут не только рисовать и писать на панелях, но могут подключаться к ним как находясь в классе, так и удаленно, с помощью телефона. Также были приобретены три вида конструктора для робототехники, стоимостью около 1 млн рублей каждый", - рассказал начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций ЗАО "Стройсервис" Игорь Бурмин.

Кроме того, компания приобрела оборудования для кабинетов химии, труда, физики, биологии, а также парты и кресла для учеников, которые можно менять в зависимости от роста детей.

В фойе установлены модульные блоки, с помощью которых можно легко организовать, например, круглый стол, сцену или арт-площадку.

Преподаватели отмечают, что раньше у школы не было нормального стадиона, беговых дорожек, дети не могли заниматься легкой атлетикой. Теперь же у учебного заведения появилась полноценная спортплощадка: беговая дорожка увеличилась с 250 метров до 1 км, футбольное поле покрыто искусственной травой, создана зона воркаута и полоса препятствий, установлены новые теннисные столы, приведены в порядок площадки для волейбола и баскетбола. Заниматься здесь можно будет и зимой, так как школе подарена новая снегоуборочная машина.

Городок ПДД также оборудован с учетом особенностей города. В Салаире нет ни одного железнодорожного переезда, и чтобы дети в будущем понимали, как себя вести на нем, смонтирован небольшой шлагбаум с разметкой. Также установлены и "традиционные" для подобных площадок автоматические светофоры и знаки дорожного движения.

Сегодня в школе учится 536 учеников, а с 1 сентября к ним прибавится еще 70 первоклассников. Также учителя надеются, что вернутся те дети, которые переводились в другие учебные заведения из-за прежнего состояния школы.

Фото агентства "Интерфакс" и ЗАО "Стройсервис"


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.