Интерфакс-Россия
  Опубликовано 06 сентября 2018 года в 10:17 версия для печати  

Памятник основателям Томского университета открыт возле главного корпуса вуза

Interfax-Russia.ru - Томский государственный университет (ТГУ), празднующий в эти дни 140-летний юбилей, увековечил своих основателей - великих русских ученых Дмитрия Ивановича Менделеева и Василия Марковича Флоринского.

Двухметровый бронзовый памятник разместился в Университетской роще, недалеко от входа в главный корпус университета. Он представляет собой композицию из скульптуры сидящего за столом Менделеева и скульптуры стоящего напротив него Флоринского. Флоринский одной рукой опирается на стол, а другой - держит спинку стула.

"Мы все знаем Менделеева, его открытия в области химии. Мы все знаем открытия Флоринского в медицине. Но, мне кажется, самое главное открытие в их жизни они сделали совместно - это открытие Томского университета", - заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин на церемонии открытия памятника.

Он предположил, что у студентов университета в скором времени появятся новые традиции, связанные с этим памятником.

"Здесь не зря стоит пустой стул. Я не сомневаюсь, что кто-то будет сюда присаживаться перед экзаменом, кто-то - получив не очень хорошую оценку. А кто-то, может быть, найдя свою даму сердца присядет и подумает, она ли это", - пошутил губернатор.

Автором памятника стал местный скульптор Антон Гнедых.

Замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев в ходе церемонии заявил, что художнику удалось передать замысел, который два выдающихся ученых заложили в реализацию проекта Томского университета и который воплотился в его миссию - "собирание и удержание земли русской на гигантских просторах Сибири".

"Это те невидимые нити, которыми удерживается земля русская за пределами Урала, которые ткут невидимым образом преподаватели и студенты, удерживая и собирая русскую идентичность здесь", - сказал А.Медведев.

По словам президента и председателя правления Эндаумент-фонда ТГУ Георгия Майера, идея создания памятника основателям университета была очень хорошо воспринята в городе. Средства на его установку предоставляли организации, выпускники, преподаватели и студенты вуза.

Памятник имеет IT-инфраструктуру. Наведя смартфон на табличку рядом со скульптурой, пользователи смогут увидеть, как выглядели университетский кампус и роща в начале XX века, посмотреть на оригинальные постройки, а также полюбоваться на пролётки (конные экипажи - ИФ), проезжающие по улице.

В.Флоринский жил в 1834-1899 годах и в период открытия в Томске первого за Уралом университета занимал должность попечителя Западно-Сибирского учебного округа. Он принимал активное участие в создании нового университета, начиная с внесения в министерство проекта об учреждении университета и заканчивая актом его открытия. Во многом благодаря ему вопрос о выборе места для первого сибирского университета был решен в пользу Томска.

Д.Менделеев - российский химик, открывший периодический закон химических элементов, ученый, педагог, общественный деятель. Он неоднократно консультировал В.Флоринского по вопросу строительства Томского унивреситета. По неофициальной информации, его приглашали на должность первого ректора университета, но в силу семейных обстоятельств он в Томск не поехал.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2018 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

Фото пресс-службы ТГУ


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.