Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 октября 2018 года в 10:28 версия для печати  

Арест электрика, обслуживавшего сигнализацию в "Зимней вишне" в Кемерово, признан законным

Кемерово. 11 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровский областной суд отклонил апелляцию на арест Александра Никитина - сотрудника компании "Системный интегратор", который занимался обслуживанием пожарной сигнализации в сгоревшем торгово-развлекательном центре (ТРЦ) "Зимняя вишня", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда в четверг.

"Суд постановил оставить избранную меру пресечения без изменения. Арест продлен до 25 декабря", - сказал судья.

Апелляцию А.Никитина рассматривала судебная коллегия.

Всего в рамках расследования дела о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" арестованы 12 обвиняемых. В их числе технический директор ТРЦ Георгий Соболев, бывшая директор компании-арендатора Надежда Судденок, глава кемеровского Госстройнадзора Танзиля Комкова и ее зам Светлана Шенгерей, которая проверяла здание ТРЦ после реконструкции, гендиректор компании-собственника Юлия Богданова, руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко и его подчиненный А.Никитин, охранник Сергей Антюшин, который, как предполагается, не включил систему оповещения о пожаре.

Также среди фигурантов дела четверо сотрудников МЧС: экс-глава ГУ МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Григорий Терентьев, начальник пожарного караула Сергей Генин и руководитель тушения пожара Андрей Бурсин.

В зависимости от степени участия каждого им предъявлены обвинения по следующим статьям УК РФ: 109 (причинение смерти по неосторожности), 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность) и 160 (растрата).

По делу назначено 334 экспертизы, в том числе генетические, молекулярные, строительные, бухгалтерские. Срок предварительного следствия продлен до 25 декабря.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы, и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Лч ом


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.