Интерфакс-Россия
  Опубликовано 24 октября 2018 года в 14:10 версия для печати  

Скрытая опасность

Interfax-Russia.ru – Террористическая активность растет в Сибирском федеральном округе, заявляют в Совете безопасности РФ.

О повышении уровня террористической активности в Сибирском федеральном округе заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Поступающая информация свидетельствует о том, что объекты, расположенные в субъектах федерации округа, находятся в поле зрения международных террористических и экстремистских организаций", - заявил Николай Патрушев на выездном совещании 24 октября.

Так, по его словам, за 9 месяцев текущего года сибирские следователи возбудили 56 уголовных дел по террористическим преступлениям, в том числе по фактам содействия террористам, по фактам публичных призывов и оправдания терроризма, организации или участия в деятельности террористических организаций.

"Поэтому деятельность органов федеральной службы безопасности (ФСБ), а также других правоохранительных и силовых ведомств во взаимодействии с региональными и местными властями, руководителями хозяйствующих субъектов должна иметь упреждающий характер и должна быть направлена на устранение причин и условий, способствующих совершению террористических актов", - подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

Информацию о том, что в Сибири растет террористическая активность, подтвердил и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

"Несмотря на то, что на протяжении ряда лет ситуация характеризовалась как относительно стабильная, в текущем году по ряду показателей отмечаются негативные тенденции. В частности, количество преступлений террористической направленности по итогам 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 69% - почти на 70%", - сказал Сергей Меняйло.

При этом, отметил он, в целом по России этот показатель снизился на 10,5%.

Вместе с тем, по словам Николая Патрушева, более трети объектов образования, культуры и спорта Сибири не соответствуют требованиям антитеррористической защищенности.

"Более трети категорированных объектов (территорий) предъявляемым требованиям антитеррористической защищенности не соответствуют. Это касается, в основном, объектов образования, культуры, спорта, а также культовых сооружений различных конфессий", - сказал он.

Секретарь Совбеза РФ отметил, что большинство из этих объектов расположено в Туве, Забайкальском крае, а также Томской, Омской и Иркутской областях.

Типичными недостатками в антитеррористической защите данных объектов Николай Патрушев назвал низкий уровень оснащенности техническими средствами охраны, некомпетентность ответственных должностных лиц, а также нехватку средств в региональных и местных бюджетах на профилактику терроризма и экстремизма.

Кроме того, по его словам, у ряда учреждений в Сибири нет паспортов безопасности, а у некоторых они есть, но размещены в свободном доступе в интернете.

В связи с этим, подчеркнул Николай Патрушев, необходимо взять на особый контроль подготовку персонала этих учреждений в случае угрозы или совершения теракта.

"Только в I полугодии 2018 года органами прокуратуры в округе выявлено более 9 тыс. нарушений законодательства о противодействии терроризму, привлечено к административной ответственности около 3,5 тыс. должностных лиц. Наибольшее число нарушений законов об антитеррористической защищенности объектов отмечено в Красноярском крае, Омской области, Алтайском крае и Новосибирской области", - заявил секретарь Совбеза РФ.

Также Николай Патрушев отдельно отметил недостаточную антитеррористическую защиту аэропорта Омска и ряда сибирских железнодорожных вокзалов.

"По причине недостаточного финансирования на таких объектах транспортной инфраструктуры как Хатангский морской порт, омский аэропорт, железнодорожные вокзалы Новосибирск-Главный, Томск, Омск, Красноярск и Барабинск для обеспечения транспортной безопасности применялось несертифицированное оборудование (в том числе видеокамеры, рентгено-телевизионные установки, интроскопы)", - сказал он.

Кроме того, по словам секретаря Совбеза РФ, в этих железнодорожных станциях нет контрольно-пропускных пунктов, на которых должны досматривать пассажиров, транспортные средства, грузы, багаж, ручную кладь.

"Ситуация в области обеспечения антитеррористической защищенности на объектах транспортной инфраструктуры в Сибирском федеральном округе по-прежнему остается сложной, о чем свидетельствуют результаты прокурорских проверок. Прошу собственников указанных объектов транспортной инфраструктуры в кратчайшие сроки устранить выявленные недостатки, обратив особое внимание на вопросы организации их физической и технической защиты, согласно установленным требованиям", - добавил Николай Патрушев.

Как сообщалось, в октябре в Томске задержали членов "спящей" ячейки запрещенной в России международной террористической организации "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад". По данным регионального управления ФСБ, эта террористическая организация воюет в Сирии против регулярной армии и официального правительства страны.

"Лидер ячейки в ходе устных бесед, а также посредством электронной переписки в мессенджере Telegram склонял лица из своего окружения к участию в террористической деятельности на территории Сирии", - сообщило УФСБ по Томской области.

В отношении лидера ячейки возбудили уголовное дело по ч.1.1 ст.205.1 УК РФ (склонение к участию к террористической деятельности), он арестован. Также задержаны трое членов террористической ячейки - соотечественники вербовщика. В настоящее время ФСБ устанавливает связи задержанного в террористических структурах.

До этого в июле в Красноярске задержали вербовщиков, переправлявших религиозных радикалов в Сирию и Афганистан на территории, подконтрольные террористам.

"Лидер ячейки установил контакты с членами международной террористической организации, осуществлял вербовку своих соотечественников, работавших в крае, в ряды боевиков, оказывал помощь в их переправке на подконтрольную террористам территорию. Также преступники осуществляли пропаганду терроризма с использованием видеороликов одного из религиозных проповедников в местах общественного питания и проживания. При обысках у них была обнаружена и изъята запрещенная религиозная литература", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в УФСБ по Красноярскому краю.

В отношении двух организаторов ячейки Следственный отдел УФСБ России по Красноярскому краю возбудил уголовное дело по ст. ст. 30, 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту и покушение на террористический акт). Всего было задержано 11 человек.

В конце августа подозреваемых в организации террористической ячейки задержали в Норильске.

"Члены группировки склоняли и вербовали жителей Красноярского края к выезду в зону боевых действий для участия в вооруженных конфликтах на стороне террористов и публично призывали к осуществлению террористической деятельности", – сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе управления ФСБ по Красноярскому краю.

В пресс-службе отметили, что члены данной преступной группы поддерживали идеологию международной террористической организации "ИГИЛ", запрещенной в России.

Кроме того, как выяснили в ФСБ, организаторы ячейки в дальнейшем и сами планировали примкнуть к террористической организации, действующий в Сирии и Афганистане.

"В ходе проведенных осмотров по местам сборов и жительства задержанных изъяты устройства связи, посредством которых координировалась их противоправная деятельность, экстремистская литература, банковские карты, используемые для отправки денежных средств на поддержание ресурсной базы международной террористической организации", - сообщили в УФСБ по краю.

По данным фактам Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч.1.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и ч.1 ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.