Интерфакс-Россия
  Опубликовано 15 ноября 2018 года в 16:19 версия для печати  

Омская яхта оправится в кругосветку, приуроченную к 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками

Омск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омские яхтсмены выиграли президентский грант на международную кругосветную биполярную экспедицию в рамках юбилея освоения Антарктиды, сообщил руководитель экспедиции, директор Омского яхт-клуба Сергей Щербаков.

"Более крупного географического открытия за последние 200 лет не было. Это последний континент на планете, который открыт русскими. (...) Мы хотим быть частью этого события, поэтому должны быть в Антарктиде как раз 28 января 2020 года, когда она и была открыта", - сообщил С.Щербаков на пресс-конференции в четверг.

Сумма президентского гранта составила 10 млн рублей, общая сумма расходов с учетом софинансирования на международный проект, который носит название "Сила России Арктикой и Антарктикой прирастать будет", составит 57 млн рублей.

Маршрут кругосветки будет повторять траекторию следования российских военных моряков Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в 1820 году, открывших Антарктиду. Команда на парусно-моторном судне выйдет летом 2019 года из Омска и пройдет по таким точкам как Диксон, Канадская Арктика, Нуук (Гренландия) и в Атлантике выйдет на маршрут Беллинсгаузена. В рамках этого маршрута команда пройдет Бразилию, Австралию, Африку. После окончания проекта яхта совершит обход Антарктиды, поднимется в Арктику, придет в Салехард, а затем летом 2020 года вернется в Омск.

Б.Щербаков отметил, что изначально пройти экспедицию планировалось на специально приобретенной для этого яхте "Сила Сибири", однако в октябре она получила повреждения, попав в шторм у берегов Испании. Подготовить ее к намеченному старту кругосветки не получится, поэтому сейчас идет поиск альтернативного парусно-моторного судна.

"У нас есть несколько вариантов, вполне реальных, на мой взгляд. До конца ноября мы должны полностью определиться с этим", - сказал С.Щербаков.

В качестве варианта также рассматривается и легендарная яхта "Сибирь", построенная в Омске в 1997 году для дальнего плавания. Судно многократно выходило в уникальные экспедиции, в том числе кругосветные. Однако в этом случае придется корректировать маршрут из-за отличных тактико-технических характеристик и меньшей скорости.

С.Щербаков также добавил, что в команду международной экспедиции предполагается включить до 20 человек, которые смогут присоединяться на разных этапах маршрута и представлять различные регионы страны. Костяк команды составят омичи.

Экспедиция должна стартовать от омского Речного вокзала 7 июля 2019 года.

Кш кп


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.