Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 декабря 2018 года в 04:00 версия для печати  

Глава Кузбасского филиала СГК Ю.Шейбак: "Достижение исторического максимума нагрузки говорит о серьезном резерве мощности и надежности станций СГК в регионе"

                Директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Юрий Шейбак в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал о том, с какими результатами СГК завершает 2018 год в Кемеровской области и с чем готовится вступить в 2019 год.

                - Юрий Владимирович, с какими результатами завершает 2018 год Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании (СГК)?

                - В 2018 году 7 электростанций Кузбасского филиала СГК выработают около 17,7 млрд кВт.ч электроэнергии. Это несколько ниже, чем мы планировали, а также ниже уровня 2017 и 2016 годов. Сокращение выработки связано с тем, что, в отличие от предыдущих периодов осенью 2018 года на гидроэлектростанциях (ГЭС) Сибири было достаточно воды, и Системный оператор обеспечивал загрузку ГЭС практически до начала декабря.

                Вместе с тем, напомню, в январе 2018 года кузбасские электростанции Сибирской генерирующей компании поставили рекорд, установив исторический максимум электрической нагрузки - 3514 МВт при общей установленной мощности электростанций в 4156 МВт. Конденсационные электростанции СГК - Беловская ГРЭС и Томь-Усинская ГРЭС - несли номинальную электрическую нагрузку, в работе находились все энергоблоки. Кроме того по заданию Системного оператора включалась резервная газотурбинная электростанция "Новокузнецкая".

                Такая высокая загрузка станций была связана с низкой температурой атмосферного воздуха, на гидроэлектростанциях вводились режимные ограничения. Кроме того имели место и определенные сетевые ограничения.

                Тот факт, что был установлен исторический максимум электронагрузки, свидетельствует о значительном резерве мощности станций СГК и высокой степени надежности оборудования, а также своевременном выполнении ремонтной программы в необходимом объеме. В текущем году, как и всегда, обеспечению надежной работы оборудования уделялось большое внимание. Так, объем ремонтной программы на наших электростанциях в 2018 году превысил запланированные 3 млрд рублей, что связано с большим объемом капремонтов турбоагрегатов, а также с текущим ремонтом оборудования, которое не подверглось реконструкции в рамках госпрограммы договоров о предоставлении мощности. Всего было отремонтировано 184 единицы основного тепломеханического оборудования.

                Инвестпрограмма по электростанциям была выполнена в объеме 612 млн рублей. В числе крупных мероприятий - реконструкция турбоагрегата 100 МВт на Томь-Усинской ГРЭС, в результате которой этот агрегат теперь может не только производить электрическую энергию, но и отпускать тепло для нужд поселка Притомский в городе Мыски в объеме не менее 53 Гкал/ч. Крупный инвестиционный проект в 2018 году был реализован также на Ново-Кемеровской ТЭЦ, где создана новая современная кольцевая система противопожарного водоснабжения, отвечающего требованиям пожарной безопасности на промышленных объектах.

                В настоящее время идет детальная проработка инвестиционных проектов на 2019 год, сейчас еще рано оценивать финансовые параметры до её окончательного утверждения.

                - Сколько планируется выработать тепловой энергии в уходящем году? Как в целом идет развитие теплового бизнеса?

                - Отпуск тепла по итогам 2018 года составит более 8500 тыс. Гкал, что превышает уровень прошлого года. В том числе 1250 тыс. Гкал будет поставлено в виде технологического пара промышленным предприятиям (около 83% получают кемеровские "Азот", "Химпром", "Токем"). Рост производства теплоэнергии объясняется, прежде всего, холодной весной 2018 года и, как следствие, продлением прошлого отопительного сезона на 1,5-2 недели.

                Ремонтная программа и ежегодные гидравлические испытания на тепловых сетях были выполнены своевременно и в необходимом объеме. Годовая ремонтная программа в 2018 году превысила 380 млн рублей, за год мы заменили более 21 км теплосетей (в однотрубном исчислении) в городах присутствия компании. Вместе с тем, сложилась тяжелая ситуация по Новокузнецку, особенно это касается внутриквартальных сетей, которые компания арендует у муниципалитета по его же просьбе и состояние которых оставляет желать лучшего. На старте отопительного сезона в городе при запуске тепла были выявлены многочисленные повреждения внутриквартальных теплотрасс, пришлось в авральном режиме менять большие участки трубопроводов. Ситуацию удалось нормализовать, но серьезная проблема износа теплосетей в Новокузнецке и в целом по Кузбассу остается.

                По-прежнему непростая ситуация складывается с задолженностью потребителей за поставленное тепло. Это обусловлено в значительной мере сохранением в регионе механизма компенсации выпадающих доходов. (КВД, предоставляемая населению Кемеровской области - льгота по оплате коммунальных услуг, в том числе, теплоснабжения. Разница между установленной для населения льготной стоимостью услуги и экономически обоснованным тарифом впоследствии компенсируется ресурсоснабжающим организациям из бюджетной системы. Вместе с тем, поскольку бюджеты муниципалитетов затягивают с расчетами, КВД зачастую не позволяет поставщикам своевременно получать плату за поставленное тепло - ИФ).

                Так, просроченная задолженность потребителей Кузбасса перед СГК за тепловую энергию выросла с 1,829 млрд рублей на начало 2018 года до 1,952 млрд рублей на 1 ноября 2018 года. При этом задолженность по КВД сохраняется на уровне 1 млрд рублей.

                Между тем Сибирская генерирующая компания и мэрия Новокузнецка в уходящем году достигли соглашения о продлении срока аренды внутриквартальных тепловых сетей до 31 мая 2019 года. Таким образом, СГК продолжит обслуживать часть принадлежащих муниципалитету теплотрасс (320 км в однотрубном исчислении в контуре Кузнецкой ТЭЦ), которые приняла на обслуживание в августе 2017 года.

                В Кемерово в 2018 году была актуализирована схема теплоснабжения до 2033 года, в документе уточнены прогнозы перспективной застройки города, существующие и перспективные балансы располагаемой мощности и присоединенной тепловой нагрузки, а также существующие проблемы организации теплоснабжения. Кузбасский филиал СГК активно участвует в областной программе жилищного строительства, обеспечивая теплосетевую инфраструктуру для вновь возводимого жилья. Так, в 2018 году ожидаемый прирост тепловой нагрузки по городу Кемерово составит 13 Гкал/ч.

                В 2019 году в Кемерово СГК планирует продолжить строительство тепловых сетей для подключения объектов перспективной жилой застройки, социальных объектов к системе централизованного теплоснабжения.

                В перспективе, с замещением двух котельных в правобережной части города и переключением потребителей к системе централизованного теплоснабжения от Кемеровской ТЭЦ, отпуск тепла в Кемерове СГК увеличится ориентировочно еще на 100 Гкал/ч. Проект замещения этих котельных включен в актуализированную схему теплоснабжения города. Общий отпуск тепла по городу Кемерово в настоящее время превышает 4 млн Гкал/ч в год.

                - СГК традиционно реализует целый комплекс экологических мероприятий. Каким проектам было уделено внимание в 2018 году?

                - Основные направления реализации технической политики в 2018 году были связаны с экологическими проектами на тепловых электростанциях. В частности, на Беловской ГРЭС продолжена работа по рекультивации золоотвала N1 общей площадью 70 га, который находился в эксплуатации в период с 1964 по 1978 годы. На его территорию завезено около 200 тыс. кубометров плодородной почвы, в защитной полосе высажено более 20 тыс. саженцев различных деревьев.

                Золошлаковые материалы с Кузнецкой ТЭЦ использованы для рекультивации земель, нарушенных деятельностью угольных предприятий, в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. После завершения работ технического этапа на возвращенный плодородный слой высадят саженцы деревьев, кустарники и травы. Проект рассчитан на шесть лет, за это время предполагается использовать 1,5 млн кубометров золошлаковых материалов Кузнецкой ТЭЦ, что позволит освободить емкость действующего золоотвала электростанции, решив проблему со складированием золы и шлака на 12-13 лет.

                В 2018 году мы продолжили работы по сохранению биоразнообразия в реках Кузбасса. СГК завершила двухлетний проект по оснащению кузбасских электростанций, использующих воду из реки Томь для производственных нужд, рыбозащитными устройствами, которые позволяют минимизировать попадание молоди рыбы в водозаборные сооружения. В уходящем году специальным рыбозащитным устройством оснащены Кемеровская ГРЭС и Кемеровская ТЭЦ.

                Кроме того продолжалась работа по восполнению водоемов ценными видами рыб. В 2018 году в бассейн Оби было выпущено 300 тыс. муксуна, одной из самых ценных северных промысловых рыб рода сиговых из семейства лососевых. В октябре в Беловское было выпущено 6,6 тонны толстолобика и 2,4 тонны белого амура - всего около 45 тысяч особей. Надо отметить, что экологический проект по зарыблению Беловского водохранилища СГК начала реализовывать еще в 2010 году. За девять лет в Беловское море в общей сложности было выпущено около 100 тонн растительноядной рыбы. В целом проект рассчитан до 2025 года.

                Со снижением влияния на экологию областного центра Кузбасса связан проект по замене оборудования электрофильтров на Кемеровской ГРЭС, к реализации которого мы приступили еще в 2017 году. В этом году провели расширенный ремонт электрофильтров котлоагрегатов NN12 и 13, что позволило обеспечить проектную эффективность улавливания золы. Электрофильтры для очистки дымовых газов - современное электротехническое оборудование, которое позволяет улавливать механические взвеси после сжигания угля на уровне 98-99%.

                В 2018 году на Кузнецкой ТЭЦ был проведен ремонт газоочистного оборудования - для поддержания проектной эффективности по золоулавливанию дымовых газов. Природоохранные мероприятия, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, на Кузнецкой ТЭЦ проводятся регулярно. В этом году были отремонтированы золоулавливающие установки котлов, оборудование пылеприготовления на котлах. По результатам производственного экологического контроля выбросы электростанции не превышают предельно допустимые концентрации на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки.

                В 2018 году технология по получению золошлаковых материалов из золошлаковых отходов пяти кузбасских электростанций (Томь-Усинской ГРЭС, Беловской ГРЭС, Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ, Ново-Кемеровской ТЭЦ) прошла государственную экологическую экспертизу и получила одобрение со стороны регионального Росприроднадзора. Получаемые золошлаковые материалы (ЗШМ) эксперты признали безопасными для применения в различных областях. В заключениях государственной экологической экспертизы отмечено, что технология по получению ЗШМ и возможные области их применения имеют высокое социальное и экономическое значение для Кузбасса: высвобождаются емкости золоотвалов электростанций, что обеспечивает работу теплоисточников на десятилетия вперед, а также регион приобретает безопасный, дешевый материал для рекультивации нарушенных земель, строительной и дорожной сферы, позволяя сохранить природные ресурсы.

                - Юрий Владимирович, на февраль 2019 года намечен отбор проектов, которые затем будут реализованы в рамках государственной инвестиционной программы по договорам о предоставлении мощности. Рассчитывает ли Кузбасский филиал СГК войти в эту программу? И если - да, то с какими проектами?

                - Да, у компании СГК есть ряд проектов, с которыми мы рассчитываем войти в эту инвестиционную программу. Раскрывать карты пока считаю преждевременным, но могу сказать, что проекты нашего филиала касаются электростанций, которые работают в режиме вынужденной генерации. Напомню, речь идет об энергообъектах, которые неконкурентны на рынке электроэнергии и мощности, но которые невозможно закрыть, поскольку они являются единственными источникам тепла для населенных пунктов. В составе Кузбасского филиала СГК в режиме вынужденной генерации работают Кузнецкая ТЭЦ, Кемеровская ГРЭС, Ново-Кемеровская ТЭЦ. По каждой из этих электростанций мы планируем предложить целый ряд мероприятий. Сейчас идет глубокая проработка всех возможных затрат, технологий, стоимости. Считаю, у кузбасских ТЭС есть все шансы пройти отбор проектов и стать участниками новой десятилетней государственной инвестпрограммы по модернизации оборудования тепловых электростанций.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.