Интерфакс-Россия
  Опубликовано 25 декабря 2018 года в 12:09 версия для печати  

Епархия Барнаула позволила планетарию остаться в здании, принадлежащем церкви, несмотря на решение мэрии об освобождении

Барнаул. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Планетарий Барнаула, расположенный в здании Кресто-Воздвиженского храма, сможет остаться там до момента строительства для него нового здания, несмотря на решение мэрии об освобождении помещения, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" общественник, представитель движения "Гражданский патруль" Игорь Берг.

"Планетарий должен был съехать из здания до конца декабря, а в марте 2019 года здание передадут церкви. Однако РПЦ позволит планетарию оставаться в здании храма до тех пор, пока для планетария не построят новый дом. В ходе переговоров с участием общественности накануне принято решение, что церковь не будет возражать также против установки информационного стенда о бывшем планетарии после его переезда", - сказал И.Берг.

Он отметил, что согласно решению мэрии города, здание, где размещается планетарий в настоящее время, будет передано церкви - это требование федерального закона №327. При этом планетарий размещается в здании храма с 1950 года. Поскольку средств на строительство нового здания не было, то под планетарий выделили здание пустующей тогда Кресто-Воздвиженской церкви постройки 1908 года. Церковь была закрыта еще в 1939 году.

"Проблема строительства нового здания для планетария обсуждается в Барнауле с 1998 года, и ее постоянно откладывали на потом", - подчеркнул И.Берг.

Заявку на возвращение своего имущества Барнаульская епархия подала в мэрию еще в 2012 году, а в начале декабря 2018 года мэрия города приняла решение о возврате здания храма РПЦ.

Нт Лк


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.