Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 января 2019 года в 13:37 версия для печати  

Более 30 млн рублей потребуется в Барнауле на восстановление сгоревшего памятника истории - конторы купца Морозова

Барнаул. 21 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Активисты в Барнауле (Алтайский край) настаивают на восстановлении исторического памятника - конторы купца Андрея Морозова, который полностью выгорел в результате пожара год назад, сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель общественной организации "Гражданский патруль" Игорь Берг.

"На сегодняшний день вопрос реставрации старинных зданий в Алтайском крае - один из самых злободневных. Контора купца Морозова - один из ярких примеров преждевременной и полной утраты памятников в Барнауле. Проблема в том, что для воссоздания объекта необходима крупная сумма денег, которой у собственника нет. Только на проект реставрации необходимо около 6 млн рублей. Всего может потребоваться более 30 миллионов", - сказал И.Берг.

Он отметил, что общественники намерены добиваться восстановления здания с помощью привлечения внимание к этой проблеме. Так, активисты уже устроили акцию на территории сгоревшего памятника, огороженного забором.

"В знак скорби об утраченном памятнике истории неравнодушные жители принесли на место пепелища граненый стакан с хлебом и провели минуту молчания", - подчеркнул И.Берг.

Как сообщалось, 21 января 2018 года в Барнауле из-за замыкания электропроводки сгорело здание конторы купца Морозова. Она была построена в начале XX века и являлась признанным объектом культурного наследия регионального значения. Старинные постройки и земельный участок под ним принадлежат местному предпринимателю.

Нт Лк


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.