Максимальная мобилизация: Киев намерен не допустить возвращения Москвы в ПАСЕ
 
Еще проще: в России упростили процедуру получения инвалидности
  
ВИЧ не помеха: люди с ВИЧ или гепатитом С смогут усыновлять детей, живущих с ними
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
.
 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
30.01.19 10:46

Задолженность предприятий ЖКХ перед "Кузбассэнергосбытом" за год выросла на 9,6%


Кемерово. 30 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Задолженность предприятий ЖКХ перед ПАО "Кузбассэнергосбыт" (один из двух гарантирующих поставщиков на территории Кемеровской области, входит в группу "Мечел") по данным на 1 января 2019 года составила 1,557 млрд рублей, сообщил гендиректор компании Леонид Петров в ходе пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово в среду.

При этом на 1 января 2018 года долг предприятий ЖКХ перед энергосбытовой компанией составлял 1,421 млрд рублей. Таким образом, задолженность выросла на 9,6%.

По словам Л.Петрова, предприятия ЖКХ являются основной группой неплательщиков, на их долю приходится 50% общей задолженности, в то время как в общем среднемесячном начислении за потребленную электроэнергию на предприятия ЖКХ приходится только 11%.

"В прошлом году на долю ЖКХ приходилось 45% всего долга (потребителей перед "Кузбассэнергосбытом" - ИФ) и 68% - "просрочки". В этом году доля просроченной задолженности ЖКХ выросла до 76%", - сказал Л.Петров.

По его словам, на 1 января 2019 года общий размер долга за электроэнергию всех потребителей "Кузбассэнергосбыта" составлял 3,111 млрд рублей, что "превышает их среднемесячное начисление". Просроченная задолженность всех потребителей составляет почти 1,8 млрд рублей.

"Мы уже давно живем в ситуации, когда средства от потребителей поступают несвоевременно либо не поступают вовсе, но при этом мы, со своей стороны, вовремя выполняем свои обязательства по оплате перед сетевыми компаниями за оказанные услуги по передаче и генерацией. Это происходит за счет привлечения кредитных средств, объем которых - не бесконечен", - подчеркнул Л.Петров.

В числе предприятий ЖКХ с наибольшим объемом дебиторской задолженности Л.Петров назвал ООО "ГТП" (г.Киселевск) с долгом 158 млн рублей, ООО не оплатило услугу за более чем 33 месяца; ООО "Водоканал" (г.Ленинск-Кузнецкий) - 142 млн рублей, не оплачено более полугода, ООО "Водоснабжение" (Белово) - 112 млн рублей, 18 месяцев. Кроме того большой долг накоплен ООО "Юргинский машзавод" - 121,5 млн рублей, не оплачено 7,5 месяцев.

"От предприятий, которые мы вносим в категорию "проблемных", страдают не только энергетики, но и местные жители. "ГТП" не может должным образом подготовиться к отопительному сезону, и уже в октябре люди жаловались на работу котельных N19 и N26, были перебои в теплоснабжении. Такие ЧП на котельных должников - не редкость. Зачастую, когда предприятия сами осознают, что ситуация безвыходная, - они уходят в банкротство, а объекты переходят к другому собственнику", - сообщил Л.Петров "Интерфаксу" после пресс-конференции.

Глава компании подчеркнул, что за последние 5 лет в Кемеровской области ушло в банкротство порядка 40 предприятий, в настоящее время долг предприятий, находящихся в стадии банкротства или ликвидации, составляет более 600 млн рублей. "В отношении обанкроченных предприятий нами оплачены и услуга по передаче электроэнергии, и стоимость электроэнергии генерирующим компаниям, и услуги инфраструктурных организаций - все за счет собственных или кредитных средств. При этом сбытовая надбавка (стоимость услуг нашей компании) в конечной цене потребителя в среднем за год не превышает 6%", - отметил Л.Петров.

В ходе пресс-конференции он сообщил, что в отношении предприятий ЖКХ, которые имеют статус "неотключаемых" потребителей, "Кузбассэнергосбытом" ведется судебная работа, осуществляется привлечение руководителей должников к субсидиарной ответственности, получение финансовых гарантий от предприятий-должников. Так, в 2018 году по заявлениям "Кузбассэнергосбыта" было возбуждено 16 уголовных дел в отношении руководителей должников - юридических лиц. Что касается фингарантий, то Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил 23 иска компании на общую сумму 130 млн рублей.

Говоря о задолженности населения, гендиректор уточнил, что на 1 января текущего года она составляла 321 млн рублей (около 10% от общей суммы задолженности всех потребителей) и "размер долга в целом был ниже величины среднемесячного начисления". "При этом если рассматривать отдельно территорию Новокузнецка и Новокузнецкого района, то только по этой территории долг населения составляет почти 150 млн рублей и в 1,5 раза превышает среднемесячное начисление. На долю просроченной задолженности населения этих территорий приходится более 50%", - сообщил глава "Кузбассэнергосбыта".

ПАО "Кузбассэнергосбыт" - крупнейшая энергосбытовая компания Кемеровской области, работающая в статусе гарантирующего поставщика. В число потребителей, обслуживаемых компанией, входят более 90% потребителей области. ООО "Мечел-Энерго" владеет 72,03% "Кузбассэнергосбыта".

Кузбассэнергосбыт начал работу за пределами Кузбасса в качестве независимой энергосбытовой компании

ПАО "Кузбассэнергосбыт" (один из двух гарантирующих поставщиков на территории Кемеровской области, входит в группу "Мечел") начало работать в качестве независимой энергосбытовой компании за пределами Кемеровской области, сообщил гендиректор "Кузбассэнергосбыта" Леонид Петров.

"Мы сегодня работаем в качестве сбытовой компании для двух крупных торговых центров на территории Томской области", - сказал он.

Л.Петров также добавил, что "Кузбассэнергосбыт", кроме того, ведет переговоры о сотрудничестве и на территории других субъектов Сибирского федерального округа. Речь идет, в частности, об Алтае и Новосибирской области.

В ходе пресс-конференции глава "Кузбассэнергосбыта" отметил, что объемы продажи электроэнергии компанией в Кузбассе в качестве гарантирующего поставщика на протяжении последних четырех лет остаются относительно стабильными. "Снижение отпуска за счет перехода потребителей от нашей компании на обслуживание к независимым сбытовым компаниям компенсируется переходом потребителей от независимых сбытов к ПАО "Кузбассэнергосбыт", - отметил Л.Петров.

По его словам, нередки случаи, когда потребители возвращаются к гарантирующему поставщику. "Это может произойти временно - на период смены сбытовой компании или из-за технических проблем, аварий на сетях. Или, например, в 2018 году один из объектов ООО "Газпром трансгаз Томск" вернулся к нам на обслуживание из-за того, что у нас получился разрыв по сбытовой надбавке, и получать услугу в "Кузбассэнергосбыте" стало дешевле. Вероятно, как только надбавка вырастет, они вернутся на оптовый рынок", - пояснил Л.Петров.

Согласно продемонстрированным в ходе пресс-конференции материалам, "Кузбассэнергосбыт" увеличил объем продаж электроэнергии с 9,218 млн кВт.ч в 2017 году до 9,547 млн кВт.ч в 2018 году. Компания объясняет динамику переходом потребителей, а также увеличением электропотребления угольными предприятиями.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket