Восток – дело долгое: электронную визу в России могут сделать действительной 14 дней
 
Место для пола: гимназия в Перми пыталась набрать больше мальчиков, занизив проходной балл
  
Еще ниже: в Госдуме предложили снизить порог превышения скорости в городе до 10 км/час
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
14.03.19 10:12

Россельхознадзор оштрафовал иркутских шаманов после обряда с жертвоприношением верблюдов


Иркутск. 14 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Россельхознадзор оштрафовал организаторов шаманского обряда с жертвоприношением пяти верблюдов в Иркутской области, сообщил заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

По его словам, верблюды для обряда были приобретены на ферме в Бурятии. Согласно установленному порядку перед перемещением в другой регион их владелец должен проверить животных на болезни, отправить на месячный карантин, уведомить ветеринарную службу.

"Мы без согласования с ветслужбой перевезли верблюдов (в Иркутскую область - ИФ). Выплатили за это штраф Россельхознадзору - 3 тыс. рублей", - сказал А.Цыбиков.

Он уточнил, что каких-либо претензий со стороны прокуратуры и МВД по поводу проведенного обряда шаманская организация пока не получала.

А.Цыбиков также пояснил, что обряд проводился не в коростных целях и "не для хайпа".

"Подношение (богам - ИФ) верблюдами связано с тем, что буряты являются скотоводами. У каждого народа свои традиции. На севере подношение приносится оленем. Народы, живущие на берегу водоемов, используют для обрядов рыбу", - сказал А.Цыбиков.

Он тем менее уточнил, что обряд с верблюдами в духовном смысле считается непростым, и шаман отвечает за него "своей жизнью и жизнью своих близких".

В начале февраля на Youtube появился видеоролик, в котором бурятские шаманы проводили массовый обряд "Жэн тэнгэри яба" и приносили в жертву пять верблюдов "на укрепление России и ее народов". Животных умертвили (это процесс не показан на видео), а мясо сварили в котлах и поднесли духам.

Инициатором молебна выступил заместитель верховного шамана России А.Цыбиков, который также является главой местной городской Ангарской религиозной организация шаманов "Вечно синее небо".

По факту жертвоприношения животных прокуратура Ангарска Иркутской области в феврале начала проверку. На этой неделе надзорное ведомство сообщило, что полиция решила не возбуждать уголовное дело.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket