Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
Беспрецедентные меры не помогли: частичное подтопление сибайского карьера не остановило тление руды
  
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
18.03.19 10:47

Закупки для Универсиады-2019 впервые в РФ проводились без законодательных преференций - УФАС


Красноярск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Закупочная компания для подготовки и проведения зимней Универсиады-2019 проведена "на должном уровне", хотя велась в уникальных для нашей страны условиях, заявил заместитель руководителя управления ФАС по Красноярскому краю (Красноярский УФАС) Олег Харченко в понедельник на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Красноярске.

"Зимняя Универсиада в Красноярке - единственное в обозримой перспективе событие мирового уровня, которое не сопровождалось отдельным указом (президента РФ - ИФ), регламентирующим закупки (для его подготовки - ИФ). Для Сочи (зимняя Олимпиада-2014 - ИФ), для форума АТЭС во Владивостоке (2012 год - ИФ), для Казани (летняя Универсиада-2013 - ИФ) - были федеральные законы и указы президента, которые вводили особый режим формирования материально-технической базы проведения этих мероприятий. Здесь (для Универсиады-2019 - ИФ) никаких исключений сделано не было. Таким образом, изначально была такая посылка: закупайте в рамках действующего законодательства, никаких послаблений для вас нет", - уточнил О.Харченко.

По словам представителя красноярского УФАС, всего было обжаловано порядка 50 закупок, и каждая третья жалоба была признана обоснованной. "В основном было два вида нарушений: документация составлена так, чтобы обеспечить победу известных хозяйствующих субъектов, и необоснованное отклонение заявок участников. Таким образом, каждая третья закупка была проведена с нарушениями и фактически проводилась заново", - пояснил О.Харченко.

"При проведении первых закупок для Универсиады (в 2015 году - ИФ) было несколько отмен (итогов конкурсов - ИФ) по медицинскому кластеру, в частности, по проекту реконструкции больницы скорой медицинской помощи. Все это существенно задержало строительство этих объектов: компании-победители не везде успели их достроить собственно к Универсиаде", - отметил заместитель руководителя регионального УФАС.

При этом процесс обжалования итогов различных тендеров, конкурсов и аукционов на поставку различных материально-технических ресурсов и услуг для подготовки и проведения зимней Универсиады-2019 продолжается. Красноярский УФАС в настоящее время рассматривает еще целый ряд дел по нарушению антимонопольного законодательства.

Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что общие расходы на подготовку к зимней Универсиаде-2019 составили более 80 млрд рублей. Универсиада прошла в Красноярске со 2 по 12 марта.

УФАС фиксирует в Красноярском крае массовые нарушения в сфере оборота бытовых отходов

Управление ФАС по Красноярскому краю по заявлению региональной прокуратуры возбудило шесть дел по фактам нарушения антимонопольного законодательства против министерства экологии и рационального природопользования региона, а также компаний, специализирующихся на обороте бытовых отходов.

"Все дела по "мусорной" тематике в настоящее время находятся в процессе рассмотрения, там большой объем информации по этим тандемам Минэкологии и соответствующих компаний. Среди нарушений - при проведении отбора операторов были представлены поддельные банковские гарантии для обеспечения исполнения обязательств по соглашениям. Прокуратура выяснила, что в никаких банковских реестрах эти гарантии не появлялись. В общем, такой случай массового мошенничества", - сообщил О.Харченко.

Также в Красноярское УФАС поступила информация о том, что в некоторых территориях плата за вывоз бытовых отходов поступает на счета сторонних юридических лиц, а не компаний-операторов.

"Теперь посыпались заявления от конкретных юрлиц, торговых сетей: устанавливаются кратно превышающие (ранее действовавшие - ИФ) тарифы, дискриминирующие надбавки, создаются картели, какие-то "мутные" схемы, соглашения. Так что видимо нам придется остаток весны и все лето этим заниматься", - заявил заместитель руководителя Красноярского УФАС.

По словам О.Харченко, столь массовые нарушения в сфере оборота бытовых отходов зафиксированы только в Красноярском крае. "По крайней мере, в оперировании поддельными банковскими гарантиями", - уточнил представитель регионального УФАС.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket