Репортажи 19 марта 2019 г. 12:57

Западная Сибирь заняла первое место в России по числу опасных метеоявлений - эксперт

Западная Сибирь заняла первое место в России по числу опасных метеоявлений - эксперт

Кемерово. 19 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Западная Сибирь, и Кемеровская область в частности, стала первой в стране по количеству наводнений, засухи, морозов и других природных метеорологических явлений, сообщила начальник Кемеровского гидрометеоцентра Раиса Бузунова.

"Западная Сибирь держала второе место по числу опасных явлений после Северо-Кавказского региона, но теперь мы занимаем первое место. В Кузбассе в 2016 году было 22 опасных явления, в 2017 - 30, в 2018 - 36. Причиной их стало потепление климата по всему миру", - сказала Р.Бузунова на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово во вторник.

Она уточнила, что если в целом по стране в 2000 году было 141 опасное явление, то в 2018 уже 590. При этом в Кузбассе в 2008 году их было всего 16, пик пришелся на 2007 год, когда было зафиксировано 45 подобных явлений.

По словам Р.Бузуновой, в прошлом году в Кузбассе в том числе была зафиксирована засуха, ставшая причиной гибели урожая на некоторых территориях, а также грозы, сопровождавшиеся шквальным ветром, метели с заносом дорог, паводки с подтоплением территорий, аномальные морозы и сильные туманы.

Говоря о примерах разрушительной силы непогоды, она напомнила о треснувшем в Кемерово в 1969 году от мороза мосте через реку Томь, и ураган в поселке Малиновка в 2002 году, когда смерч сломал и скрутил семитонный металлический столб.

Р.Бузунова отметила, что прошедшей зимой до 13 февраля морозы были ниже нормы на 15-19 градусов, после этого пошло повышение, и теперь температура на семь-восемь градусов выше нормы. При этом с 70-х годов прошлого века до начала "нулевых" среднегодовая температура в регионе была около 0 градусов, теперь она составляет 0,9 градусов тепла.

Вместе с тем стали чаще наблюдаться и такие природные явления как двойная радуга и гало, которое было зафиксировано за зиму 2018 года минимум пять раз в Кемерово и на других территориях региона.

В ходе пресс-конференции также были озвучены прогнозы метеорологов о сроках вскрытия рек и возможных паводках с подтоплением в различных районах области.

"Есть основания полагать, что вскрытие рек произойдет на три-шесть дней раньше средних многолетних сроков, которые для Томи считаются 17 апреля, для реки Кия - 23-25 апреля. Заторы возможны в верховьях Томи, на реках Мрассу, Кабырза, Кондома, что может послужить причиной подтопления населенных пунктов", - сказала ведущий гидролог Кемеровского гидрометцентра Олеся Михалева.

Максимальные уровни рек региона ожидаются в пределах нормы, но могут увеличиться в зависимости от погодных условий.

Также О.Михалева отметила, что толщина льда на реках выше нормы, в частности, на Томи он составляет около 63 см, на Кии - 90 см, что увеличивает вероятность возникновения заторов и подтоплений, в частности, вблизи Мариинска.

Количество дней режимов "черного неба" в Кузбассе стабильно, несмотря на сокращение промпредприятий

Средние показатели режимов неблагоприятных метеоусловий в Кемеровской области, во время которых предприятия обязаны снижать количество выбросов в атмосферу, сохраняется на уровне 45 дней в году, сообщила пресс-секретарь Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова.

"В среднем у нас 40-45 дней в году объявляются режимы НМУ. Раньше было больше заводов, а сейчас стало больше транспорта, плюс частный сектор. В основном (виновники загрязнения-ИФ) - эти низкие источники", - сообщила Н.Полуэктова.

В тоже время начальник гидрометцентра Р.Бузунова пояснила, что выбросы с заводов производятся через высокие трубы, затем они разносятся на большие расстояния, в то время как выбросы из труб частного сектора, небольших котельных и транспорта происходят на небольшой высоте.

Также Р.Бузунова рассказала, что на модернизацию оборудования для анализа гидрометцентром экологической ситуации в Новокузнецке, который входит в 12 самых грязных городов в России, требуется 182 млн рублей, из них 100 млн рублей уже выделены. В частности, будет приобретены передвижные лаборатории, оборудование для измерения уровня диоксида углерода в воздухе и автоматизированные системы.

"Восемь постов для Новокузнецка будут полностью автоматизированы, стоимость модернизации составляет от 12 до 17 млн рублей. Новое программное обеспечение будет передавать данные в администрацию города и к нам, чтобы мы могли в любое время знать, каким веществом идет загрязнение в определенных местах", - сказала Р.Бузунова.

Как сообщалось, в декабре, январе и феврале в Кемерово, Новокузнецке и Прокопьевске действовали режимы неблагоприятных метеоусловий N1 и 2, в рамках которых предприятия города должны были снизить уровень выбросов в атмосферу на 20-40%.

В конце февраля полиция возбудила дело после выпадения черного снега в кузбасском Киселевске из-за превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по загрязняющим веществам в два раза. Причиной возбуждения дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы) стало обращение в полицию местной жительницы и результаты лабораторных исследований.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще