По техническим причинам: сбой с запуском одной из ракет произошел в ходе учений "Гром-2019"
 
Смыло волной: 15 человек погибли и более 40 пострадали во время ЧП на красноярской артели
  
Еще не конец: эксперты считают, что американцы вскоре вернутся в Сирию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
22.03.19 12:59

Первое дело о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня", как ожидается, направят в суд в мае - адвокат


Кемерово. 22 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Одно из трех уголовных дел о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", как ожидается, направят в суд в мае 2019 года, сообщил журналистам в пятницу координатор общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ Дмитрий Малинин на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь".

"Есть три дела: два из них завершены. В первом деле, расследование которого завершили 20 августа 2018 года, обвиняемые - Юлия Богданова, Георгий Соболев, Надежда Суденок, Игорь Полозиненко, Александр Никитин, Сергей Антюшин и Сергей Генин. С этим делом уже ознакомились и потерпевшие и обвиняемые. Оно будет в ближайшее время передано в прокуратуру, а после этого можно говорить, что дело будет направлено в суд в мае", - сказал Д.Малинин.

По его словам, с материалами второго дела знакомится проходящий обвиняемым по нему руководитель тушения пожара Андрей Бурсин.

Д.Малинин добавил, что расследование третьего дела еще продолжается.

Говоря о проделанной работе центра, Д.Малинин рассказал, что за прошедший год 19 кемеровских юристов и адвокатов участвовали во встречах и консультациях по различным вопросам с потерпевшими, допросах, судебных заседаниях, подготовке документов о получении компенсаций, вопросах оформления наследства. Также были привлечены юристы из Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга, которые помогали дистанционно.

"Безвозмездно оказана правовая помощь 76 гражданам, являющимся родственниками 59 погибших в "Зимней вишне", порядка 10 гражданам, получившим вред здоровью или моральный вред, более 40 предпринимателям сгоревшего ТРЦ. Кроме того, 41 родственник погибших имеет соглашение с адвокатом об оказании безвозмездной правовой помощи, с остальными аналогичные соглашения будут заключены при первом обращении", - сказал Д.Малинин.

Кроме того, он рассказал о трудностях в работе по делу. В частности, он назвал "морально тяжелым делом" общение с людьми, потерявшими своих близких, отметил большой объем материалов для изучения - более 250 томов по двум завершенным делам, повышенное внимание местной власти к проблеме, в частности, спорные моменты в вопросах уничтожения сгоревшего здания ТРЦ.

По словам адвоката центра Ирины Фаст, спустя год после пожара остается много нерешенных вопросов, в том числе вопросы, связанные со сложными взаимоотношениями внутри семей, особенно с биологическими отцами погибших, а также сбором и восстановлением необходимых документов. Также остается актуальной тема возмещения ущерба со стороны виновников и собственников: потерпевшими заявлены требования о возмещении вреда, но при этом люди не хотят судиться, чтобы заново не переживать свое горе.

"В адрес ККК (ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", собственник сгоревшего ТРЦ, подконтрольно бенефициару кондитерского холдинга "КДВ Групп" Денису Штенгелову - ИФ) направлено обращение от потерпевших с просьбой добровольно решить вопрос с возмещением ущерба, но Комбинат не посчитал нужным дать хоть какой-то ответ людям - ни отрицательный, ни положительный. Цель такого молчания нам непонятна, потому что законодательно все прозрачно - каждой семье причинен колоссальный ущерб, законом предусмотрена обязанность его компенсации, перечень компенсаций всем известен. Но, видимо, ни у кого из виновников трагедии нет желания оградить людей от этой истории", - сказала И.Фаст, добавив, что если ситуация не изменится, то юристами будут поданы иски.

Она отметила, что в настоящее время суммы выплат компенсаций за моральный вред на законодательном уровне не определены, а единственный критерий - понимание конкретным судьей разумности и справедливости такой выплаты.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы, и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

По делу о пожаре в "Зимней Вишне" арестованы 15 человек: экс-глава Главного управления МЧС Кузбасса Александр Мамонтов; начальник пожарного караула С.Генин; руководитель тушения пожара А.Бурсин; начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Григорий Терентьев; руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, И.Полозиненко и его подчиненный А.Никитин.

Также среди обвиняемых - экс-гендиректор компании-собственника ТРЦ "Зимняя вишня" Ю.Богданова, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая ТРЦ Н.Судденок, охранник С.Антюшин.

Кроме того, по делу проходят бывшая глава кемеровского Госстройнадзора Танзиля Комкова и ее сын Эдуард Комков, замглавы управления стройнадзора по Кемеровской области Светлана Шенгерей.

Арестован и учредитель компании, реконструировавшей ТРЦ, Никита Чередниченко, заочно арестован объявленный в международный розыск бывший руководитель "Кемеровского кондитерского комбината", на базе которого построен ТРЦ, Вячеслав Вишневский.

В зависимости от степени участия каждого им предъявлены обвинения по следующим статьям УК РФ: 109 (причинение смерти по неосторожности), 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность), 160 (растрата), 290 (получение взятки), 291 (дача взятки).

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket