Заблудились: как дипломаты США оказались в Северодвинске вместо Архангельска
 
ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
  
До полного запрета: Роспотребнадзор предлагает сократить производство пластиковых пакетов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
13.09.19 15:46

Число заблудившихся в тайге выросло в Иркутской области из-за хорошего урожая грибов, ягод и кедровых шишек


*** Идущим в лес советуют брать воду, еду, заряженный телефон и одеваться в яркую одежду

Иркутск. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 50 сборщиков дикоросов заблудились в текущем году в тайге Иркутской области, пять человек до сих пор не найдены, сообщила представитель управления уголовного розыска Главного управления МВД по региону Елена Кузнецова

"Это самое большое количество пропавших за последние три года. Как показывает практика, чаще всего в подобные происшествия попадают люди старше 50 лет, проживающие в сельской местности. "Пик" заблудившихся приходится на август и сентябрь", - сказала Кузнецова в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Полиция связывает рост числа заблудившихся с хорошим урожаем грибов, ягод и кедровых шишек в тайге в текущем сезоне, и призывает сборщиков дикоросов к осмотрительности.

Кузнецова отметила, что одним из факторов риска является уверенность в знании местности и собственных силах - среди пропавших большинство мужчин старше 60 лет, которые имеют опыт ориентирования в тайге.

В свою очередь представитель волонтерского движения "Лиза Алерт" в Иркутске Татьяна Щербина сообщила, что отправляясь в тайгу, следует одевать яркую одежду, а не традиционный "камуфляж". Также необходимо взять с собой спички или зажигалку, воду, запас еды, теплую одежду, полностью заряженный телефон и свисток.

"Заблудившийся человек должен подавать сигналы, чтобы его нашли, с помощью дыма от костра или крика. Когда сил кричать уже не остается, можно еще продолжительное время свистеть в свисток. Свист хорошо слышен в тайге", - пояснила Щербина.

Она также сообщила, что у "Лизы Алерт" есть специальная "лесная служба", которая владеет технологией поиска людей в тайге с помощью сотового телефона.

Психолог Главного управления МЧС по региону Мария Карнышева отметила, что заблудившийся должен стараться сохранять спокойствие и не поддаваться панике, которая мешает трезво оценить ситуацию.

"Бороться с паникой можно с помощью дыхательной гимнастики, можно также начать считать в уме или совершать простые арифметические действия. Главное - сосредоточиться, максимально успокоиться, после чего продумать и принять все возможные меры для спасения. Прежде всего - позвонить близким или в службу спасения 112", - сказала Карнышева.

Все участники пресс-конференции сошлись во мнении, что потерявшийся человек должен оставаться на одном месте - там, где он понял, что заблудился. Если поблизости есть поляна, просека, другое открытое место - следует выйти на него. Кроме того, отправляясь в лес, всегда следует информировать родственников о своих планах и подробно описывать предполагаемый маршрут.

"Зная точку входа в лес, гораздо проще обнаружить потерявшегося", - подчеркнула Кузнецова.

По данным полиции, девять из 10 заблудившихся в тайге находят живыми. В Иркутской области есть примеры, когда людей обнаруживали живыми через 10 и даже 13 дней.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket