Наземное метро: Путин стал одним из первых пассажиров Московских центральных диаметров
 
Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
  
Смотри в оба: расстрелявший учеников колледжа в Приамурье был склонен к суициду
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
15.10.19 13:51

"КОТЭС Инжиниринг" разработал решение для переработки золоотвалов ТЭЦ в Новосибирске и Красноярске


Новосибирск. 15 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирское ООО "КОТЭС Инжиниринг" и консорциум "Феникс" предлагают внедрить на угольных электростанциях "Сибирской генерирующей компании" (СГК, входит в СУЭК) в Новосибирске и Красноярске систему полной переработки золошлаковых отходов, сообщил генеральный директор ООО "КОТЭС Инжиниринг" Дмитрий Серант на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске.

"Есть система, которую мы с коллегами разработали, и готовы ее ответственно применить. Более того - даже подтвердить утилизацию на 100% золы силами нашего консорциума при условии, что проект будет реализован в соответствие с нашими требованиями", - сказал Серант.

Он пояснил, что для успешной полной переработки отходов необходимо соблюдение нескольких требований: содержание недожога в продуктах сгорания не должно превышать 5%, селекция золы по крупности (фракционному составу) и наличие большого бункера на территории, в котором она будет храниться в достаточном для регулярных поставок объеме. Правильно подготовленная зола может использоваться при производстве цемента, бетона, как материал для строительства дорог, добавил гендиректор ООО. С помощью золы может быть обеспечена частичная рекультивация и инженерная подготовка территории, а также возможно ее использование в нефтегазовой отрасли, уточнил он.

По словам главы "КОТЭС Инжиниринг", руководство СГК в последние месяцы проявляет активный интерес к теме утилизации отходов ТЭЦ, в рамках которого, в том числе, обсуждается вопрос внедрения системы сухого золошлакоудаления на Новосибирских ТЭЦ и Назаровской ГРЭС в Красноярском крае.

"Мы знаем, что в СГК к этому позитивно относятся. Сегодня в обсуждении - вопросы, связанные с изучением возможности перехода на сухое золошлакоудаление, чтобы не строить новые, не наращивать существующие золоотвалы, а принять курс на максимальное использование золы", - заявил Серант.

Стоимость предложения для каждой ТЭЦ рассчитывается, по его словам, индивидуально и зависит от глубины модернизации, она начинается от нескольких сотен миллионов рублей. Переход крупной электростанции на систему сухого золошлакоудаления, отметил главы "КОТЭС Инжиниринг", обойдется примерно в 1,5-2 млрд рублей.

По данным КОТЭС, сейчас в России большая часть из около 350 работающих на угле электростанций и ТЭЦ используют мокрую систему золошлакоудаления - складируют отходы на золоотвалах. Помимо экологического эффекта, перевод системы шлакоудаления электростанции с мокрой на сухую и контроль за содержанием горючих веществ в продуктах сгорания угля, позволяет достичь более высокого КПД котла, экономии электроэнергии и расхода воды, а также избежать экологических штрафов.

Гендиректор компании отметил, что зачастую при строительстве "даже новых станций в России миллиарды рублей вкладываются в строительство золоотвалов - вырубку леса, подготовку гидроизолированной чаши, последующее наращивание ярусов и т.д.". При этом строительство системы с сухим золошлакоудалением и обеспечением 100% утилизации золы обходится значительно дешевле, как, впрочем, и ее последующая эксплуатация, резюмировал Серант.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket