Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
25.10.19 12:38

Красноярские ученые получат 60 млн руб. на исследования в интересах местных промышленников


Красноярск. 25 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Красноярского края, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и действующие на территории региона крупные компании выделили по 20 млн рублей на научные исследования в интересах местных промышленных предприятий в течение 2020-2021 годов, сообщил гендиректор АО "Корпорация развития Енисейской Сибири" Сергей Ладыженко на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Красноярске.

По словам главы корпорации, выделенные средства будут распределяться на конкурсной основе. "Наши индустриальные партнеры скрупулезно сформулировали тематику и направления научных исследований, в которых они заинтересованы. Например, угольщики говорили, что крайне важно найти технологии по снижению горючести угля при перевозке, лесопромышленники заинтересованы в новых технологиях переработки (древесины - ИФ) и лесовосстановления, у горноперерабатывающих компаний свои потребности", - пояснил Ладыженко.

Объем финансировании одного проекта может составить до 6 млн рублей в год. Планируется поддержать 12-14 научных проектов со сроком реализации 1-2 года.

"Корпорация также выступает одним из партнеров конкурса. Мы сформулировали ряд тем для исследований по оценке перспектив реализации новых инвестпроектов, создания промышленных кластеров и привлечения новых инвесторов на территории Енисейской Сибири. Поэтому мы рассчитываем на большое количество заявок", - подчеркнул Ладыженко.

В свою очередь, научный руководитель Сибирского федерального университета (СФУ) Евгений Ваганов в ходе пресс-конференции уточнил, что это пилотный проект, который в случае успеха будет тиражироваться по всей территории страны.

"Проект сложный: с одной стороны, по условиям РФФИ, научные исследования должны быть фундаментальными, с другой - бизнес заинтересован в прикладных результатах. Если мы сможем решить эту интереснейшую задачу, РФФИ намерен развернуть этот опыт на другие регионы", - сказал Ваганов.

По его словам, у экспертной комиссии уже сейчас есть интересные проекты. "Известно, что Финляндия очень эффективно ведет свое лесное хозяйство. Вопрос - как организовать эту работу у нас на том же уровне с учетом размера нашей территории? В рамках этого проекта есть две задачи: фундаментальная - определить, как наши леса реагируют на текущие изменения климата, и прикладная - оценить, как идет прирост леса на той или иной территории. Предлагаемое решение - создать сеть школьных лесничеств и оснастить их новым, современным оборудованием", - сказал Ваганов.

Ранее сообщалось, что в феврале 2018 года во время визита президента РФ Владимира Путина в Красноярск главе государства была представлена совместная инициатива властей Красноярского края, Хакасии и Тувы о запуске КИП "Енисейская Сибирь" и социально-экономическом развитии сибирского макрорегиона. В апреле 2018 года первые 7 инвестпроектов под общим брендом "Енисейская Сибирь" были представлены на Красноярском экономическом форуме. В ноябре на базе ОАО "Корпорация развития Красноярского края" была создана исполнительная дирекция КИП - АО "Корпорация развития Енисейской Сибири". В феврале 2019 года власти Красноярского края передали на утверждение в правительство РФ проект КИП "Енисейская Сибирь", в марте программа была утверждена распоряжением правительства РФ.

Всего в инвестпрограмму КИП "Енисейская Сибирь" вошло 32 проекта с общим объемом финансирования до 2027 года в размере 1,9 трлн рублей. Из них 12 проектов на 1,3 трлн рублей будут реализованы на территории Красноярского края.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket