Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
 
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
  
Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
12.11.19 14:54

Добросовестные покупатели смогут полностью компенсировать ущерб от потери жилья


Иркутск. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жители России, которые приобрели квартиры или дома с криминальным прошлым и лишились их в судебном порядке, смогут компенсировать понесенные убытки полностью, сообщила заместитель директора Кадастровой палаты Иркутской области Евгения Бутакова.

"Соответствующие изменения в федеральный закон № 218 "О государственной регистрации недвижимости" вступят в силу с 1 января 2020 года", - сказала Бутакова на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакс-Сибирь".

В настоящее время добросовестные покупатели жилья (то есть те, кто не знал и не мог знать, что собственник отчуждал ему недвижимость, не имея на это права) могут рассчитывать на компенсацию ущерба в размере до 1 млн рублей.

"Сейчас законодатель не установил предела этой суммы. И предоставил приобретателю право самому выбрать, какой будет порядок расчета - либо реальная сумма ущерба, либо кадастровая стоимость жилого помещения, определенная на дату вступления в силу судебного решения об его истребовании", - пояснила заместитель начальника юридического отдела Кадастровой палаты региона Елена Полехина.

Также изменен порядок получения компенсации. Если сейчас гражданин, взыскивая по суду убытки за утрату жилья и не получив их в полном объеме, должен ждать прекращения исполнительного производства в случае смерти должника или ликвидации юридического лица, чтобы обратиться за компенсацией, то теперь сможет - через полгода после передачи судебного решения приставам.

"Теперь не нужно ждать необоснованно долго", - отметила Полехина.

Такой же порядок предусмотрен в тех случаях, когда суд взыскал у добросовестного приобретателя жилье в пользу государства до 1 января 2020 года. Здесь у покупателя будет три года для предъявления иска к государству о возмещении ущерба за утраченное жилье.

Кроме того, согласно изменениям законодательства, на компенсацию смогут претендовать только покупатели жилья с темной историей, продавцы лишаются такой возможности. Вместе с тем последние смогут, как и сейчас, вернуть свое жилье или взыскать убытки через суд.

Также из норм закона исключено требование о том, что на компенсацию имеют право граждане, лишившиеся единственного жилья.

Компенсация выплачивается единовременно.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket