Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
 
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
  
Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
15.11.19 10:35

Около полутора сотен лингафонных кабинетов появятся в школах Алтайского края - власти


Барнаул. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Школьники Алтайского края получат возможность обучения иностранным языкам в лингафонных кабинетах, заявил на пресс-конференции в барнаульском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" министр образования и науки региона Максим Костенко в пятницу.

"С этого года мы начали закупать лингафонные кабинеты. Введен обязательный ЕГЭ по иностранному языку, и школьники будут сдавать его не на бумаге, а при помощи оборудования. До 2022 года мы обновим все существующие лингафонные кабинеты и поставим новые в те школы, где не было такого оборудования. Речь идет о 100-150 школах - тех, в которых находятся пункты приема экзамена", - сказал Костенко.

Он отметил, что каждый комплект такого оборудования стоит около 400 тыс. рублей.

"Такие кабинеты нужны не только для того, чтобы обучаться языку, но и тренироваться его сдавать", - подчеркнул министр.

Также, по словам Костенко, с 2021 года в Алтайском крае все школьники будут сдавать экзамен по информатике исключительно на компьютере, в связи с чем перед властями стоит задача обновления всего парка компьютерной техники в школах. Только в 2019 году в школах края установлено более 700 комплектов оборудования для компьютерных классов.

Четыре мобильных кванториума появятся в Алтайском крае для обучения сельских школьников

К 2025 году по селам Алтайского края начнут курсировать мобильные кванториумы, которые предоставят сельским школьникам лаборатории для изучения сразу нескольких дисциплин, сообщил министр образования и науки региона Максим Костенко.

"У нас появятся мобильные кванториумы. К 2025 году нам выделят еще три кванториума, а сейчас один у нас уже есть. Они будут путешествовать по всему Алтайскому краю, ориентироваться только на сельские школы. В мобильном комплексе, соответственно, будут находиться лаборатории по четырем направлениям. Это даст нам возможность интегрировать деятельность кванториума в такие предметы, как химия, биология, физика, технология и информатика - там, где нужна интерактивность со стороны самих ребят", - сказал Костенко.

Он отметил, что благодаря такому оборудованию школьники смогут выполнять исследовательские задачи. Для обучения ребят в крае подготовили уже 16 педагогов - они прошли обучение в фонде "Сколково".

"Кроме того, более 300 школ оснастят мини-кванториумами с передовым инженерно-техническим оборудованием. Также мы до 2025 года планируем создать центры для сдачи демо-экзаменов по специальностям среднего профессионального образования", - подчеркнул Костенко.

Школа в алтайском селе, на закрытие которой пожаловались в соцсетях, законсервирована, учитель до сих пор не найден

Власти Алтайского края не намерены ликвидировать малокомплектную школу в селе Большая Тихая, которая законсервирована из-за отсутствия учителей, сообщил министр образования и науки региона Максим Костенко.

"Надежды найти педагога в эту школу мы не теряем. В течение 2018-2019 года мы получили 24 запроса от муниципалитетов на реорганизацию и ликвидацию школ, но ни одну не поддержали. Есть такое понятие консервации, когда школа по приказу временно прекращает свою деятельность. Школа в этом селе сейчас законсервирована, но там есть ответственный человек, который следит за ней, делает уборку и отапливает", - сказал Костенко.

Он отметил, что власти надеются найти педагога благодаря программе "Земский учитель". При этом родственница одной из родительниц учеников, которая и жаловалась на закрытие школы, сама является педагогом. Однако, по данным Костенко, она работает в магазине и отказывается идти на работу в начальную школу на полдня из-за боязни ответственности за детей.

"Там живут четыре дошколенка и четверо школьников, которые ездят учиться в соседнее село Карпово. Школа - это следствие социально-экономического развития села. Нельзя ее закрывать", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, в конце октября в Алтайском крае возникла резонансная ситуация с жалобами жителей села Большая Тихая на закрытие школы из-за отсутствие учителей. Власти тогда опровергли эту информацию, сообщив, что в школе не могут найти учителя даже несмотря на предоставление ему жилья.

В селе проживает 78 человек. Школа в селе является филиалом, в ней обучается 4 ребенка и 1 учащийся на дому.

Средняя зарплата педагогов в школах Алтайского края в 2019г выросла на 19% - власти

Средняя зарплата педагогов в Алтайском крае в 2019 году составила более 24 тыс. рублей, сообщил министр образования и науки региона Максим Костенко.

"Средняя зарплата педагогов по итогам прошедших месяцев 2019 года составила более 24 тыс. рублей. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 19%. С 1 января 2020 года мы еще раз повысим окладную часть. Так, в Барнауле, где работают почти 30% всех учителей региона, средняя зарплата составляет 33 тыс. 600 рублей. Поэтому рост заметен везде, но особенно там, где концентрация малокомплектных школ. Например, в Шелаболихинском районе, где она выросла на 34%", - сказал Костенко.

Он отметил, что увеличилось количество педагогов, которые находятся в категории зарплат выше 23 тыс. рублей, - их стало 60%, тогда как на 1 июня 2019 года учителей в такой категории насчитывалось только 50%.

"Сбои иногда происходят на уровне конкретных образовательных организаций. Если говорить о медианной зарплате, то на 1 июня она была в крае 19-20 тыс. рублей, а сегодня составляет 23-24 тыс. рублей", - подчеркнул Костенко.

Также в ходе пресс-конференции министр заявил о сокращении на 30% количества педагогов, которые работают не на одну ставку.

Как сообщалось, с октября 2019 года в Алтайском крае учителей перевели на новую модель оплаты труда.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket