Одобрение с ожиданиями: Госдума согласилась с назначением Мишустина главой правительства РФ
 
Усомнился в справедливости: пострадавший мужчина устроил стрельбу в новокузнецком суде
  
Работа над изменениями: президент не исключил внесения дополнительных поправок в Конституцию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
04.12.19 17:05

Рост происшествий на льду Байкала зафиксирован в Иркутской области и Бурятии


Иркутск. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Спасатели отмечают рост происшествий на льду озера Байкал в Иркутской области и Бурятии в текущем году, большинство из них произошло с туристами.

"В 2019 году на льду озера зафиксировано 51 происшествие, тогда как в 2018 году - 29. Два человека погибли, еще двое - пропали без вести. 12 человек было спасено, 59 - оказана помощь", - сообщил замначальника поисково-спасательной службы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Евгений Зинов в среду на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

В 25 из 51 случая под лед озера провалились машины, в остальных - помощь спасателей понадобилась пешеходам.

"Не так часты случаи, когда люди, которые живут в поселках на берегах Байкала, попадают в происшествия на воде или на льду. В основном это касается возросшего потока туристов, массовых мероприятий, которые проводятся на льду озера", - сказал Зинов.

Он отметил, что в этом году было много пострадавших школьников - участников пеших переходов. Провалов под лед не было, были травмы от падений.

"Из организаторов очень мало кто готовит людей к этим мероприятиям", - подчеркнул замначальника поисково-спасательного отряда.

Всех отправляющихся на зимний Байкал спасатели просят тщательно готовиться к путешествиям: иметь соответствующую экипировку, знать природную специфику и прогноз погоды, освоить элементарные навыки выживания.

"Люди недооценивают - может возникнуть ситуация, к которой ты не готов", - отметил преподаватель Центра подготовки спасателей им. А.И. Степанова Виктор Гулевич.

Он добавил, что в походах важно, кто идет в группе - тенденция последнего времени такая, что пострадавших оставляют и продолжают путь.

"Когда возникает серьезная ситуация - свою жизнь спасают, бросают слабых. Таких случаев много", - сказал Гулевич.

Спасатели отмечают, что опасность на Байкале не в толщине льда, а в том, что он состоит из отдельных ледяных полей. Соответственно образуются становые трещины, которые идут от каждого мыса. Также опасны места, где со дна озера на поверхность выходят газы. Визуально эти полыньи с тонким льдом обнаружить практически невозможно, но известны районы, где эти явления часты. Это мыс Кадильный и середина Байкала - между островом Ольхон и мысом Святой нос. Кроме того, опасны горные ветры из ущелий, которые могут налететь неожиданно.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket