Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
25.12.19 16:56

Три лунных и одно солнечное затмение можно будет наблюдать в Иркутской области в 2020 году


Иркутск. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Два солнечных и четыре лунных затмения произойдут в 2020 году, сообщил исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

Из двух солнечных затмений наблюдать в Иркутской области можно будет одно - в день летнего солнцестояния 21 июня, здесь оно будет частным. Другое затмение - полное, произойдет 14 декабря и будет видно в южном и западном полушариях Земли - в Чили, Аргентине и Антарктиде.

"У нас в Иркутске это затмение (21 июня - ИФ) будет частным. Это значит, что Луна не полностью закроет Солнце, а только частично - 21% солнечного диска будет закрыт Луной", - уточнил Никифоров.

Три из четырех лунных затмений будут видны в Иркутской области - 10 января, 5 июня и 30 ноября. Они будут полутеневыми. Последнее лунное затмение, которое в регионе нельзя будет наблюдать, произойдет 5 июля.

"Если источник достаточно большой, то от объекта образуется не только тень, но и полутень. То есть это недостаточно темная часть тени. И Луна не попадет в тень Земли, но попадет в полутень. Глазом наблюдать эти явления не получится, но можно обнаружить с помощью фотометров", - пояснил астроном.

Еще одно астрономическое событие, которое произойдет в 2020 году, - соединение планет-гигантов Солнечной системы Юпитера и Сатурна.

"21 декабря эти планеты окажутся очень близко. Так близко, что мы сможем направить телескоп и увидеть в одном поле зрения эти планеты", - отметил Никифоров.

Такое же соединение произойдет с Марсом и Юпитером 20 марта, Марсом и Сатурном - 31 марта, Меркурием и Венерой - 22 мая.

Что касается в целом наблюдения планет Солнечной системы, то наиболее благоприятный период для этого в дни их противостояния, то есть когда они будут обладать наибольшим блеском: Марс - 13 октября, Венера - 13 августа, Юпитер - 14 июля, Сатурн - 20 июля, Уран - 31 октября, Нептун - 11 сентября. Самая сложно наблюдаемая планета - Меркурий - будет иметь три периода утренней видимости: в марте, июле, ноябре, и три периода вечерней видимости: в феврале, июне, октябре.

В 2020 году сложатся самые благоприятные условия для наблюдения пяти метеорных потоков: Лириды, максимум приходится на 22 апреля, Персеиды - 12 августа, Ориониды - 21 октября, Леониды - 17 ноября и Геминиды - 13 декабря.

Какие кометы будут ярки в следующем году, неизвестно. Но прогнозируется, что в январе будет видна комета Бланпэна, хотя вероятность низкая.

Никифоров отметил, что Иркутский планетарий будет организовывать наблюдения этих астрономических событий.

Кроме того, в 2020 году состоятся традиционные ночи тротуарной астрономии - 3 апреля, 2 мая и 26 сентября. Планируется, организовать около 30 наблюдательных площадок в городах и поселках Иркутской области, в том числе на острове Ольхон озера Байкал, а также в столице Забайкальского края Чите и поселке Танхой Бурятии.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела






25.12.19 16:56   Три лунных и одно солнечное затмение можно будет наблюдать в Иркутской области в 2020 году





предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket