Работа над изменениями: президент не исключил внесения дополнительных поправок в Конституцию
 
Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
  
Одобрение с ожиданиями: Госдума согласилась с назначением Мишустина главой правительства РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
23.07.10 10:22

Количество обращений жителей Иркутской области к мировым судьям ежегодно растет – эксперт


Иркутск. 23 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – Мировые судьи Иркутской области за шесть месяцев с начала года рассмотрели почти 130 тыс. дел и материалов, сообщила на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" директор департамента по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области Оксана Недорубкова.

"Количество обращений к мировым судьям ежегодно растет. Граждане активнее стали отстаивать свои права. Так, в 2007-2008 годах рост обращений составил 20%, в прошлом году – 10%", - сказала О.Недорубкова.

Она отметила, что в регионе работает 135 народных судей. "Нагрузка на каждого судью достаточно велика и составляет в среднем до 200 дел в месяц. В крупных городах области и в Правобережном округе Иркутска мировой судья иногда должен рассмотреть до 400 дел", - сказала О.Недорубкова.

По ее данным, из всего количества исков, поданных в этом году, почти 40% составляют иски налоговых органов.

"Только по транспортному налогу в первом полугодии мировые судьи рассмотрели свыше 9 тыс. заявлений, по которым присуждено взыскать более 19 млн рублей. Общая сумма по налоговым искам составила 62 млн рублей. Что касается коммунальных платежей, то здесь общая сумма по искам равняется 200 млн рублей", - пояснила О.Недорубкова.

Кроме того, по ее словам, мировые судьи рассматривают уголовные дела небольшой тяжести, предусматривающие максимальный срок наказания 3 года. За 6 месяцев было рассмотрено более 5 тыс. таких дел, к разным видам наказания осуждены 2420 человек.

Между тем, О.Недорубкова считает, что главной задачей мирового судьи должно быть примирение сторон. "В этом году из 518 дел, касающихся частного обвинения, 400 были прекращены за счет примирения сторон", - сообщила директор департамента.

Она также рассказала, что 8 июня вступил в силу 262 Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерациии".

"Закон предусматривает несколько источников информации для населения – это письма, ответы по устному запросу, материалы на стендах в зданиях мировых судов. Самое важное новшество – доступность информации через Интернет. В настоящее время все мировые судьи области создали свои сайты, входящие в российский портал. На сайтах размещаются данные по режиму работы, по решениям суда, также есть форма искового заявления", - сказала О.Недорубкова.

По ее данным, плата за пользование интернетом, техническое оснащение, создание сайтов обеспечивается из областного бюджета. В этом году на эти цели было направлено свыше 7 млн рублей.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket