Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
06.02.12 14:40

Иркутские ученые исследуют изменения климата на Байкале и в Антарктиде


Иркутск. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Исследования климата являются одним из приоритетных и актуальнейших направлений в работе Иркутского научного центра СО РАН, сообщил директор Института геохимии им. А.П.Виноградова СО РАН, академик Михаил Кузьмин.

"Недавно еще речь шла о потеплении. Все тает, вечная мерзлота исчезает, ледники - скоро вообще их не будет. И тут такие морозы. Даже в Европе люди погибают от холода. Что же происходит? Чтобы предсказывать погоду будущего, надо знать климатическую историю прошлого", - сказал М.Кузьмин в понедельник на брифинге в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

Академик напомнил, что институты Иркутского научного центра в рамках проекта "Байкал-бурение" получили данные об изменениях климата за 8 млн лет, исследуя пробы грунта со дна озера Байкал.

"Но это очень сложный проект и, более того, его разрешение очень маленькое - 5 см на 1 тыс. лет", - отметил М.Кузьмин.

Иными словами, за 1 тыс. лет на дне Байкала накапливается лишь 5 см донных отложений, по химическому составу которых можно судить в том числе об изменениях климата. Исследуя их, ученые могут выявить только масштабные, глобальные климатические события, а более мелкие, но не менее значимые не определяются.

"Поэтому мы сейчас приступаем к аналогичным исследованиям на малых озерах, например, на Хубсугуле (Монголия) - байкальском сателлите. Там разрешение в 10 раз выше", - добавил М.Кузьмин.

Однако, по его словам, наиболее интересную работу ведут сотрудники Лимнологического института СО РАН. Они занимаются климатическими исследованиями в Антарктиде - изучают пробы из керна на озере Восток, находящемся на глубине 2,3 км, и покрытом ледяным панцирем толщиной 2 км. Антарктический лед доставляют в Иркутск на самолете.

"В нашем Академгородке, так получилось, собрано одно из лучших аналитических оборудований", - пояснил М.Кузьмин.

Иркутские лимнологи уже получили данные о климатических изменениях за последние 2 тыс. лет.

"Они выяснили и убедительно доказали, что тысячу лет назад и раньше были крупные вулканические извержения, погружавшие Землю в зиму на 3-5 лет", - сказал М.Кузьмин.

Академик подчеркнул, что, изучая климат, иркутские ученые ведут работу на передовом рубеже науки, пытаясь понять, что нас ждет - глобальное потепление или глобальное похолодание, новый ледниковый период.

"До сих пор однозначно сказать, куда мы движемся, невозможно. И если летом, в жару, ни у кого не вызывала сомнения идея глобального потепления, то зимой она уже не кажется столь убедительной", - отметил он.

Лекарства от атеросклероза и туберкулеза разработали в иркутском институте химии СО РАН

Два новых лекарственных препарата разработаны в Иркутском институте химии им.Фаворского СО РАН, сообщил заместитель директора института, доктор химических наук Валерий Станкевич.

"В мире сложилась тяжелейшая ситуация с туберкулезом, ежегодно заболевает 3 млн человек, 1 млн умирает. При этом более 20 лет не запускалось новых препаратов в медицинскую практику. Штаммы микобактерий привыкли к лекарствам, они становятся не эффективными. Поэтому, думаю, наша разработка пришлась очень кстати", - рассказал В.Станкевич.

По его словам, "Перхлазон" был разработан институтом химии совместно с Санкт-петербургским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии и компанией "Фарм-синтез". В настоящее время он находится на последней стадии клинических испытаний, которая должна завершиться до конца 2012 года.

"Институт уже разработал технологию производства. Сейчас фирма "Фарм-синтез" готовит документы для открытия производства в Иркутской области", - пояснил ученый.

"Аксулар" прошел полный цикл доклинических испытаний. Институт химии выиграл грант СО РАН в размере 11,5 млн рублей на создание технологической линии для производства препарата для клинических испытаний.

"Наша разработка по эффективности не уступает импортным препаратам от атеросклероза, но значительно, на порядок, дешевле их", - отметил В.Станкевич.

Так, по его словам, стоимость "Аксулара" будет составлять не более 100 рублей при цене импортных аналогов около 800 рублей.

Для запуска препарата в медицинскую практику потребуется около пяти лет. "Очень много времени и средств требуют клинические испытания (…). Будем искать гранты или инвесторов", - сказал ученый.

Он также напомнил, что всего в иркутском институте химии СО РАН было разработано 10 лекарств, в том числе "Ацезол" - единственный в мире препарат, помогающий при отравлении угарным газом. "В 2011 году "Ацезол" был включен в список жизненно необходимых лекарств России", - подчеркнул В.Станкевич.

"АЛРОСА" в 2012 году может начать поиск алмазов в Иркутской области

Институт земной коры Сибирского отделения РАН разработал новую технологию поиска алмазов, сообщил заместитель председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гладкочуб.

"Работы по поиску коренных источников алмазов начнутся уже в этом году на юге Иркутской области. Они будут вестись при финансовом содействии компании "АЛРОСА", являющейся монополистом в добыче и переработке алмазов на нашей территории", - сказал он.

Как пояснил Д.Гладкочуб агентству "Интерфакс-Сибирь", новая технология рассчитана на поиск кимберлитовых трубок и включает использование методов тектонофизики и математической статистики при анализе перспективных территорий. "Выявлены критерии, позволяющие определять потенциально благоприятные участки для локализации алмазоносных кимберлитовых тел", - отметил ученый.

По его словам, технология подразумевает изучение сетки разломов на конкретной территории и поиск кимберлитовых трубок в их углах. "Существует такое понятие, как структура концентрации алмазных кимберлитов", - добавил Д.Гладкочуб.

Он также сообщил, что алмазы находили на юге Иркутской области, в районе реки Оки и города Братск.

АК "АЛРОСА" - крупнейший в России производитель алмазов, на долю компании приходится 30% мировой добычи. Группа "АЛРОСА" в 2010 году увеличила продажи алмазов и бриллиантов почти в 1,6 раза - до $3,48 млрд. За первые девять месяцев 2011 года реализация алмазной продукции составила $3,56 млрд (рост в 1,3 раза).



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket