Пригрозили выходом: США дали России 2 месяца на исполнение ДРСМД
 
В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
  
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
21.03.12 11:05

Причина судебных тяжб вокруг "Бхагавад-гиты как она есть" заключается в недостатке знаний об индуизме - президент Ассоциации индийцев в РФ


Томск. 21 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ассоциация индийцев в России намерена больше информировать людей об индуизме после судебных разбирательств вокруг книги "Бхагавад-гита как она есть" - одного из толкований индуистского священного писания "Бхагавад-гита".

"Одна из причин произошедшего (судебных разбирательств - ИФ) - недостаток информации об индуизме в России. Мы будем это исправлять", - заявил президент Ассоциации индийцев в РФ Санджит Кумар Джха на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске в среду.

По его словам, представители индуизма, как религии, пытались наладить диалог с другими конфессиями в России, однако к успеху это не привело.

"Мы сделали вывод, и мы будем всячески стараться, чтобы было между нами понимание, Мы создали Совет индуистских общин в России, который будет вести диалог с другими конфессиями, информировать общественность об индуизме", - отметил С.К.Джха, не уточнив методов информирования.

Он выразил удовлетворение решением Томского областного суда, вновь признавшим неэкстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть".

"Мы очень благодарны российскому правосудию, а также ученым, которые посвятили свою жизнь изучению индийской культуры, за то, что они высказали свое мнение, касательно книги", - подчеркнул С.К.Джха.

Президент ассоциации также сообщил, что после оглашения решения суда о не признании экстремистской "Бхагавад-гиты как она есть" он проинформировал о произошедшем посла Индии в России Аджая Малхотра. "Он поздравлял и был очень рад", - добавил С.К.Джха.

Летом 2011 года прокуратура Томской области обратилась в суд с иском о признании экстремистской книги "Бхагавад-Гита как она есть" с комментариями основателя международного общества сознания Кришны (ISKCON, также известного как движение "Харе Кришна") Бхактиведанты Свами Прабхупады.

По просьбе прокуратуры специалисты Кемеровского государственного университета (КемГУ) провели психолого-лингвистическую экспертизу книги "Бхагавад-Гита как она есть".

Судебный процесс был начат на основании того, что в книге содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

Суд в Томске вызвал бурную реакцию в Индии: этой теме были посвящены дебаты в парламенте и заявление главы индийского МИД.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич ранее подчеркивал, что на предмет причисления к числу экстремистских материалов судом рассматривается именно русскоязычное издание книги "Бхагавад-Гита как она есть", а не само священное писание "Бхагавад-Гита". По его словам, произведение представляет собой авторизированный перевод оригинала с санскрита на английский язык. На русский язык книга была переведена в 1984 году.

В конце декабря 2011 года суд отказал в удовлетворении иска прокуратуры о признании экстремистской книги "Бхагавад-Гита как она есть".

В конце января 2012 года прокуратура Томска направила в суд апелляцию на это решение. Суд, в свою очередь, согласился рассмотреть данное апелляционное представление.

21 марта Томский областной суд не удовлетворил апелляцию прокуратуры, оставив в силе решение суда первой инстанции.

"Бхагавад-Гита" (санскрит - "Божественная песнь") - памятник древнеиндийской литературы, один из священных текстов индуизма, в котором представлена основная суть его философии.

Повествование религиозно-философской поэмы, части великого индийского эпоса "Махабхарата", построено на беседе между двумя героями эпоса перед началом великой битвы - Арджуной и его колесничим Кришной. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket