Репортажи 24 июля 2012 г. 16:20

Продолжительность жизни в Кемеровской области с 2002 года увеличилась на 3 года

Продолжительность жизни в Кемеровской области с 2002 года увеличилась на 3 года

Кемерово. 24 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – Продолжительность жизни в Кемеровской области увеличилась на 3 года за последние 10 лет, сообщила директор ФБУЗ "Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний" СО РАМН Ольга Барбараш на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово во вторник.

Так, в настоящее время ожидаемая продолжительность жизни мужчин в регионе составляет 59 лет, женщин – 72 года. Общая смертность населения по итогам 2011 года сократилась на 3,7%, смертность трудоспособного населения – на 3,9%. В результате на 3,4% сократилась естественная убыль кузбассовцев: с 2007 по 2011 год этот показатель снизился с -4,5 до -2,8 на 1 тыс. человек.

В то же время в целом по России этот показатель составляет -0,9, а на территории Сибирского федерального округа – +0,1, то есть отмечается прирост населения. Кроме того, показатели смертности в Кемеровской области превышают российские на 13,4%, показатели СФО – на 15,4%.

При этом О.Барбараш подчеркнула, что болезни системы кровообращения занимают первое место среди основных причин смерти жителей Кемеровской области, от них ежегодно умирает более половины кузбассовцев (20,418 тыс. человек ежегодно - 47,9% всех смертей).

Вместе с тем, отметила О.Барбараш, в Кемеровской области снижается смертность от болезней органов кровообращения. Так, если в 2007 году она превышала среднероссийские показатели, то в 2011 году составила 740,9 человек на 100 тыс. населения против российского 811,7. В Кемерово данный показатель сейчас равен 629,4.

На втором месте среди причин смерти в Кемеровской области – злокачественные новообразования (6,247 тыс. человек ежегодно и 14,7% всех смертей), на третьем месте – несчастные случаи, аварии и травмы (по этой причине умирает 6,049 тыс. человек в год, это 14,2% всех смертей).

"Успехи, связанные с решением проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, определяются инновационными преобразованиями, которые произошли в последние годы в организации кардиологической службы", - считает О.Барбараш.

Так, в настоящее время на территории региона работает Кузбасский кардиоцентр, который представляет собой "уникальный в масштабах России медицинский холдинг". В его состав входит кардиологический диспансер, научно-исследовательский институт и медицинская академия, а также коммерческое ЗАО "Неокр", выпускающее биологические изделия для сердечно-сосудистой хирургии.

Отличительной особенностью кузбасского кардиоцентра является то, что помощь пациентам оказывается здесь по принципу "замкнутого цикла". "За пределами Кузбасса, как правило, амбулаторным наблюдением, лечением и реабилитацией занимаются абсолютно разные службы, у нас все это в едином цикле, который охватывает все этапы оказания помощи – от первичной профилактики до оказания высокотехнологичной помощи – в этом отношении Кузбасский кардиоцентр уникален в масштабах России", поясняет О.Барбараш.

Кроме того, в кардиоцентре занимаются также фундаментальными прикладными научными исследованиями, организована непрерывная додипломная и постдипломная система подготовки кадров, которая позволяет интегрировать вузовскую и академическую науку, внедрять научные разработки в клиническую практику и оказывать пациентам высокотехнологическую медицинскую помощь. В частности, в кардиоцентре практикуют протезирование сосудов и клапанов сердца. В 2012 году в кардиоцентре заработает первый в регионе томограф, который позволит увеличить точность диагностики за счет совмещения радиотопной диагностики и компьютерной томографии.

В то же время О.Барбараш отметила, что в числе основных задач, стоящих перед кардиологами региона, является внедрение аналогичной системы оказания помощи больным с церебро-васкулярной патологий (группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения – ИФ). Кроме того, необходимо сформировать по принципу, аналогичному тому, что действует в кардиоцентре, кардиологическую службу юга Кузбасса. Более чем актуальным является также и кадровый вопрос. Так, на сегодняшний день укомплектованность врачебными кадрами для кардиологов составляет всего порядка 45%, для неврологов – 60%.

"Для дальнейшего совершенствования кардиологической службы необходимо создание целевой программы, которая в большей степени позволит увеличить продолжительность жизни кузбассовцев", - считает О.Барабаш.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще