В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
Помощь или бойкот: Россия грозит запретом экспорта леса в Китай
  
Вслед за ДРСМД: США задумались о прекращении договора СНВ после взрыва под Архангельском
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
30.01.13 14:56

Расследование уголовного дела по факту отравления рожениц в Алтайском крае прекращено за примирением сторон - следствие


Барнаул. 30 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следователи в Алтайском крае установили вину акушерки Ключевской ЦРБ в случае с отравлением рожениц, однако расследование дела прекращено по причине примирения сторон, сообщил в среду руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК РФ Денис Никитин.

Дело по факту отравления лекарствами четырех женщин в родительном отделении больницы, возбужденное в 2010 году, прекращено в минувшем году, заявил Д.Никитин на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" в Барнауле.

"Следователем было вынесено решение о прекращении уголовного дела. По делу в качестве подозреваемых проходили два должностных лица: акушерка роддома и заведующий отделением. В отношении завотделением дело было прекращено за отсутствием состава преступления, в отношении акушерки была установлена причастность ее к совершению преступления, но в связи с примирением обвиняемой с потерпевшим лицом уголовное дело было прекращено", - сказал Д.Никитин.

Акушерке было предъявлено обвинение по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По данным следствия, акушерка "провела манипуляцию с отклонением от установленного порядка, произошла трансфузия раствора из одного флакона в другой".

По словам Д.Никитина, длительность расследования дела связана с большим количеством проведенных судебно-медицинских экспертиз, часть из которых были проведены в Москве. Кроме того, по делу был изъят большой объем медицинских документов, на изучение которых понадобилось много времени.

"Исследовались не только медицинские вопросы. Решение в настоящее время признано законным. Данная статья уголовного кодекса относится к категории небольшой тяжести и предусматривает возможность прекращения дела в связи с примирением сторон. Акушерка ранее не была привлечена к уголовной ответственности", - сказал Д.Никитин.

Как сообщалось, в марте 2010 года в Алтайском крае было возбуждено уголовное дело по факту отравления лекарственными препаратами четырех женщин в родильном доме Ключевского района. 4 марта у четырех рожениц ухудшилось состояние здоровья после введения им внутривенно лекарственных препаратов с физиологическим раствором.

Одной из потерпевших, 25-летней женщине, было экстренно проведено кесарево сечение, после чего она была направлена в краевую клиническую больницу в Барнаул, где 8 марта скончалась от нарушения свертываемости крови и отека головного мозга. Еще одна пострадавшая, 34-летняя женщина, родила мертвого ребенка.

После этого случая был уволен главврач больницы Владимир Ноженко.

Прекращено дело о превышении полномочий в отношении мэра алтайского Горняка

В деятельности мэра Горняка (Алтайский край) Дмитрия Лопырева установлены нарушения, не имеющие отношения к уголовной ответственности, заявил руководитель регионального следственного управления СК РФ Евгений Долгалев.

Уголовное дело в отношении Д.Лопырева прекращено в конце минувшего года, сообщил Е.Долгалев.

"Руководством муниципального образования были допущены определенные нарушения, но к уголовной ответственности они отношения не имеют, поэтому дело было прекращено", - сказал он.

"Что касается ущерба, о котором шла речь: упущенная выгода не может являться реальным ущербом. К должностным составам такие понятия очень редко применимы. Решение абсолютно обоснованное и законное", - подчеркнул Е.Долгалев.

Как сообщалось, в апреле прошлого года в отношении Д.Лопырева было возбуждено уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий.

Глава города подозревался в безвозмездной сдаче муниципального имущества коммерческим организациям.

Было установлено, что с апреля 2009 по сентябрь 2012 года глава города заключал соответствующие договоры с местными компаниями. В результате его незаконных действий, полагало следствие, в бюджет города не поступили денежные средства от сдачи в аренду объектов в размере около 4 млн рублей.

Дело в отношении экс-начальника лесного хозяйства Алтайского края будет направлено в суд в феврале

В течение недели следователи подготовят обвинительное заключение по делу экс-начальника управления лесами Алтайского края, обвиняемого в превышении должностных полномочий, сообщил руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК РФ Денис Никитин.

Он сообщил, что обвиняемый и его защитник уже ознакомились с материалами дела.

"В настоящее время следователем составляется обвинительное заключение. Нам недели хватит на подготовку обвинительного заключение и направление дела прокурору края, который будет рассматривать его в течение десяти суток. Я думаю, в феврале дело может быть передано в суд", - сказал Д.Никитин.

Как сообщалось, по данным следствия, в декабре 2008 года М.Ключников издал приказ, которым инициировал проведение аукционов по продаже права заготовки древесины на территории Залесовского заказника. В марте 2009 года между краевым управлением лесами и ООО "Бирч" был заключен договор аренды лесного участка сроком на 49 лет. На основании договора компания вырубала лес на особо охраняемой природной территории, где сплошные рубки категорически запрещены. Этими действиями причинен вред в размере более 63,5 млн рублей, в том числе, в связи с повреждением растений, занесенных в Красную книгу.

Кроме того, в январе 2010 года между краевым управлением лесами и ООО "Авиалесоохрана "Алтай" был заключен госконтракт по выполнению авиационных работ. В рамках данного контракта, в октябре 2010 года от управления лесами поступила заявка на полет на вертолете Robinson-44. Однако воздушное судно было использовано М.Ключниковым в личных интересах - для вылета на охоту. За услугу по аренде воздушного судна с экипажем ведомство перечислило более 35 тыс. рублей.

Также в октябре 2010 года М.Ключников, действуя в интересах своего сына, осуществил облет на вертолете лесных участков совместно с сотрудниками одного из банков для того, чтобы решить вопрос о предоставлении кредита юрлицу, исполнительным директором которого является его сын. Данный полет обошелся ведомству в 126 тыс. рублей.

В августе прошлого года М.Ключников подал в отставку. В настоящий момент экс-чиновник занимает пост президента Союза организаций лесной отрасли Алтайского края "Алтайлес".

Следствие закрыло одно из дел в отношении экс-главы института МВД в Барнауле, не найдя в его действиях состава преступления

Прекращено расследование одного из двух уголовных дел, возбужденных в отношении бывшего начальника Барнаульского юридического института (БЮИ) МВД РФ Николая Михайлова.

"Нами расследовалось уголовное дело по статье 286 УК РФ. Фигурант подозревался в превышении полномочий при заключении определенных контрактов. Дело было прекращено в декабре за отсутствием состава преступления", - сообщил руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК РФ Денис Никитин.

В то же время он отметил, что второе уголовное дело, возбужденное в отношении Н.Михайлова, пока находится в стадии расследования: следователи устанавливают факты преступлений.

В апреле 2011 года в отношении Н.Михайлова, который в марте того же года был освобожден от должности, следствие возбудило уголовное дело по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, в ноябре 2008 года Н.Михайлов подготовил проект незаконного договора об оказании платных образовательных услуг и предоставил его для подписания в ГУВД по Алтайскому краю. В исполнение договора на счет института были перечислены 10 млн рублей. Следователи полагают, что этими деньгами Н.Михайлов распорядился по своему усмотрению, причинив ущерб краевому ГУВД.

В сентябре 2011 года следственные органы в рамках расследования этого уголовного дела возбудили производство по той же статье в отношении бывшего начальника ГУВД по Алтайскому краю Александра Олдака, который сейчас руководит аналогичной структурой в Ставропольском крае.

По данным следователей, А.Олдак, "являясь руководителем ГУВД по Алтайскому краю, вступил в сговор с Николаем Михайловым с целью незаконного получения денежных средств путем заключения между институтом и ГУВД фиктивного контракта на оказание платных образовательных услуг".

Через три дня после этого следственное управление СК РФ заявило о прекращении уголовного преследования в отношении А.Олдака.

В декабре 2012 года следователи возбудили в отношении Н.Михайлова еще одно уголовное дело - по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, с марта по декабрь 2010 года бывший начальник неоднократно направлял автокран, находящийся в оперативном управлении института для строительства коттеджа, принадлежащего его супруге. Данные действия повлекли причинение ущерба институту на сумму более 90 тыс. рублей.

На трех жителей Барнаула обрушился снег с крыши, один из них пострадал

В Алтайском крае проводится доследственная проверка случая травмирования жительницы Барнаула в результате схода снега с крыши дома в центре города, сообщил руководитель следственного отдела по Барнаулу регионального следственного управления СКР Дмитрий Кузнецов.

Случай схода снега на пешеходов произошел в Барнауле в минувшую субботу, сказал Д.Кузнецов в среду на пресс-конференции в барнаульском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Мы проводим доследственную проверку по факту схода снега с крыши. Речь идет о случае, когда снег с крыши обрушился на трех жителей. Ими оказались две женщины и ребенок, которые проходили по тротуару в момент обрушения. У одной женщины установлены ушибы мягких тканей головы, ребенок и вторая женщина не пострадали. По окончанию проверки будет дано окончательное заключение, есть ли там нанесенный вред здоровью", - отметил Д.Кузнецов.

Как сообщалось, 26 января днем в Барнауле с крыши дома на центральной улице города произошло обрушение снежных масс с крыш. В этот же день на популярном видеохостинге в Интернете автолюбители выложили видео, на котором представлены автомобили, искореженные обрушившимся снегом. Сразу после происшествия сити-менеджер Игорь Савинцев потребовал от управляющих компаний в срочном порядке очистить крыши домов от снега.

В течение прошлой недели в Барнауле стояла теплая погода: местами температура воздуха прогревалась до плюс четырех градусов. В результате потепления началось таяние снега и его падение с крыш домов.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket